您当前的位置: 机构简介

研究生院概况

  • 发布日期:2019-09-20
  • 浏览次数:503774

  

对外经济贸易大学创建于1951年,是教育部直属的全国重点大学,首批“211工程”和首批“双一流”建设高校,在全国财经类高校排名中名列前茅。对外经济贸易大学坐落在首都北京朝阳区,学校校园规划精致,环境优雅,是中国社会主义经济建设事业人才培养和科学研究的重要基地之一。

 

     学校的研究生教育可追溯到建校之初。1954年9月,北京对外贸易专科学校和中国人民大学外贸经济专业合并成立北京对外贸易学院,学校研究生教育由此萌芽。1981年,北京对外贸易学院成为首批具有硕士学位授予权的大学;1984年8月,学校更名为对外经济贸易大学,同年取得博士学位授予权,并于10月成立研究生部。研究生教育从此步入正轨,逐步发展壮大。2007年,学校成为首批“北京地区高等学校国内外联合培养研究生基地”之一。2011年9月20日,对外经济贸易大学研究生院正式揭牌成立。

 

     目前,学校拥有7个一级学科博士点、11个一级学科硕士点和12个硕士专业学位授权点,涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学五大学科门类。学校拥有两个国家级重点学科:国际贸易学、国际法学;拥有七个北京市重点学科,包括:应用经济学、法学两个一级学科,企业管理、会计学、世界经济三个二级学科,法与经济学、低碳经济学两个交叉学科。

 

      学校拥有博士研究生指导教师约260人、校外兼职博导约50人,硕士研究生指导教师(含校外导师)约1500人。截止2021年9月,对外经济贸易大学共授予1675人博士学位、46913人硕士学位。在校研究生规模约5900人。近年来,学校广受考生青睐,硕士研究生统考报考人数达1.7万人以上,全校报录比为8.5:1。

 

经过多年发展,对外经济贸易大学研究生教育为国家输送了一大批高层次创新人才,他们在国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面发挥着自己的光和热,做出了卓越的贡献。研究生教育已经进入内涵发展和质量提升时期。展望未来,学校研究生教育将以培养高素质领军创新人才的博士生、国际化拔尖创新人才的学术型硕士生和高层次复合应用人才的专业硕士为目标,以“提高质量、突出特色、打造品牌、办出水平”为理念,以科研为导向,坚持国际化办学特色,创新研究生人才选拔方式,改革研究生教育培养模式,激发研究生科研创新活力,健全教育质量监控和保障体系,为国家乃至全球发展输送更多更优秀的高端拔尖创新人才,将建设特色鲜明世界一流大学作为长期愿景和历史使命。

 

 

通讯地址:北京市朝阳区惠新东街10号诚信楼8层西段| 100029

研院信箱: yjsy@uibe.edu.cn

版权所有: 对外经济贸易大学研究生院   外经贸网备30418001

技术支持:清华大学教育技术研究所  网站管理