您当前的位置: 工作动态

2020级研究生学术诚信承诺活动顺利开展

  • 发布日期:2020-11-18
  • 浏览次数:29056

为使研究生新生树立良好学风,遵守学术道德规范,了解学校相关规章制度,自觉养成抵制学术不端与不良学术风气的习惯,10月,研究生院在全体研究生新生中开展了学术诚信承诺活动,新生们阅读《学术诚信告知承诺书》并签字,入学即接受了一场学术诚信洗礼。

学风教育工作必须长抓不懈。开学伊始,在新生教育系列活动中,研究生院安排专人以专题讲座形式介绍了培养、学位申请各环节步骤及要求,着重讲解了学术道德、学术规范知识,并以案说法,结合学术不端案例剖析了不良学风的危害。学术诚信承诺活动则是推进学风教育的又一重要举措,承诺书分博士、硕士两版,以要点形式列明了新生应注意的规章制度及学术诚信要求,具有严肃、简洁、醒目的特点,便于学习今年研究生院学位办对承诺书进行了改版,设计了签名回执联,确保学术诚信管理制度中的重点条文内容页面可以由承诺人自行留存,以便新生在未来几年的研究生学习生活中对照自查、时刻警惕

经统计,本次共2587人签署了承诺书,其中博士189人,硕士2398人,实现了2020级研究生的全覆盖。

            

“诚信”既是我校校训,也是公民道德行为的基本准则。学术诚信承诺书的签署,标志着研究生对学校、社会做出了书面的庄严承诺。希望2020级研究生以此为据,在科研和学位论文写作中培养诚信的品格,求真务实,崇德向善,为研究生求学生涯书写完美的答卷!

 

研究生院学位办公室

20201118

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助