您当前的位置: 工作动态

我校举办研究生科学道德与学风建设活动——学术不端警示案例展

  • 发布日期:2020-12-23
  • 浏览次数:26224

 

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,创建诚信校园,营造良好学术生态,进一步在研究生中树立学术道德和学术诚信意识,12月9日12月20日我校在博学楼、求索楼、宁远楼一层大厅成功举办“学术不端警示案例展”。

近年来,随着舆论监督的加强和技术手段的进步,学术造假、论文抄袭学术不端行为开始受到越来越多的关注。本次展览旨在以案说法,加深师生对于遵守学术诚信和抵制学术不端行为的认识与理解,使师生时刻铭记科研诚信,坚守学术伦理和道德,用严谨踏实的态度开展科研工作,树立良好的学术品德。

“学术不端警示案例展”以图文并茂和互动性强等特点,吸引了众多师生在展板前驻足阅读。20多块展板通过介绍国家开展学术不端治理工作、何为学术不端行为、学术不端典型案例(选取六例学术不端行为典型实例及处理结果)、《恪守学术道德、弘扬优良学风》倡议、《对外经济贸易大学学位论文学术不端行为检测及处理办法》等几部分向广大师生展示了抵制学术不端、恪守学术规范的重要意义。

为深入推进研究生科研道德教育和学风建设全覆盖、制度化和常态化,研究生院通过开展新生签署“学术诚信告知承诺书”活动、“研究生入学第一课”教育、举办“学术不端警示案例展”、利用“贸大研教”新媒体平台“学风警示录”版块推送系列文章,打出研究生学风教育“组合拳”,在广大研究生中营造了“恪守学术规范、坚守学术诚信”的良好氛围。

此次活动让广大师生对学术不端行为有了更清楚的认识,了解科研造假、论文剽窃、抄袭等行为违背了科学精神,破坏了基本的道德诚信,对个人、研究团队甚至整个国家的科研发展和学术前景都将造成极为恶劣的影响。研究生院也将在后续工作中进一步抓住研究生培养关键环节,健全学术不端行为预防和处置机制,加大对学术不端行为的查处力度。

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助