您当前的位置: 工作动态

立德树人、追求卓越——我校开展2020年度新任研究生指导教师培训工作

  • 发布日期:2021-01-19
  • 浏览次数:32267
 
为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,根据教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》等文件,为加强研究生导师队伍建设,全面提升导师指导能力、规范导师指导行为,我校组织开展首次年度研究生导师培训工作。培训以全校集中培训与各学院自主培训相结合、线上和线下相结合的方式进行,全校近60位2020年新任研究生导师参与培训,历时近半个月。
顶层擘画:传达研究生教育远景蓝图

12月23日,新任研究生导师培训拉开序幕,首次集中培训与全校研究生教育工作会议结合进行。会议以“立德树人铸根魂,内涵发展求卓越”为主题,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示和全国研究生教育会议精神,谋划学校卓越研究生教育战略新蓝图。全体校领导、教育部学位管理与研究生教育司栾宗涛处长出席大会。作为研究生导师上岗前的第一堂必修课,全校2020年新任研究生导师到会参加了培训,感受聆听了教育部和学校领导对研究生教育的愿景擘画。

(第一次集中培训现场)

专题讲解:详析我校研究生教育发展现状
12月30日,新任研究生导师第二次集中培训以线上方式开展。主会场设在知行楼202功能室,吴卫星副校长出席会议并致辞,近60余位老师在线参与培训。线上培训会主要包括研究生招生、培养、学位工作环节介绍,优秀导师经验分享,师德师风宣讲以及心理疏导方法指导等专题。

 
(腾讯会议线上培训)

吴卫星副校长在致辞中强调,当前我校处于“双一流”建设、第五轮学科评估、专业学位水平评估的关键期,研究生导师作为学校高层次人才培养的核心力量,肩负着建设“双一流”的光荣使命。努力造就一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的研究生导师队伍,是我校全面加强新时代导师队伍建设的长期目标。为落实导师立德树人第一责任人职责,提升导师队伍水平,学校启动了2020年新任研究生导师培训,希望籍由此次培训,使新任研究生导师提升认识站位,进一步熟悉学位与研究生教育形势,了解研究生培养相关政策规定,提升育人意识和育人能力。吴卫星副校长对新任导师提出三点要求,一要加强学习,全面提升;二要以身作则,率先垂范,将专业教育与思想政治教育有机融合,既做学业导师又做人生导师;三要严格管理,严格要求;四要关爱学生,营造和谐的师生关系。

 
(吴卫星副校长致辞)
研究生院曲艺副院长、蔡永明副院长、徐雷副院长,分别从研究生招生、培养及学位授予三个环节不同方面详细为新任研究生导师介绍了我校研究生教育改革动态,帮助导师进一步了解岗位职责,熟悉研究生教育的流程环节及相关政策,熟悉我校研究生教育整体情况及发展目标。

(从左到右 曲艺副院长 蔡永明副院长 徐雷副院长)
我校2020年度优秀研究生指导教师国际经济贸易学院博导、魏巍贤教授,结合自身培养研究生经验作了题为《得天下英才而教之岂不乐乎》的主题报告,以鲜活生动的案例、朴实的语言讲述了自己引导研究生踏入科研之门的心得体会。他提出德育培养始终是人才培养的第一位,要因材施教、人尽其才。同时,导师更应该以身作则,勤劳勤勉,教学生克服浮躁、踏实做事。
党委教师工作部部长、人力资源处处长刘金兰研究员以题为《做自觉涵养师德的“四有”好导师》的报告,介绍了如何认识师德师风要求、如何正确理解高校教师的行为准则、怎样做自觉涵养师德的“四有”好导师。
伴随着对研究生质量要求的提升,导师岗位责任的逐步压实,学生的心理健康也逐渐成为需要重点关注的问题,如何识别研究生常见的心理问题,遇到心理问题时应如何合理应对,成为导师的一门必修课。本次培训邀请党委学生工作部心理健康教育中心王斐副教授,以具体实例讲解了如何更清楚和真切的掌握一些识别心理健康问题的技巧和应对方法。

(从左到右 魏巍贤教授 刘金兰研究员 王斐副教授)
培训会最后,研究生院副院长徐雷对本次培训作了概括和总结。他表示为落实导师是研究生培养第一责任人要求,强化导师培训机制,下一步将形成新增导师岗前培训、在岗导师业务培训的一体化培训体系,还将定期开展导师沙龙等活动,向导师介绍研究生教育改革动态及研究生培养经验,着力提升导师职业认同和指导能力。
院系培训:聚焦导师指导能力提升
2020年12月23日至2021年1月14日,全校2020年度有新增研究生指导教师的14个学院,相继组织开展了院内导师培训会,结合本学院的发展特点及学科建设与人才培养目标要求,进一步细化了导师培训机制及组织形式、培训内容。

(依次 国际关系学院 国际经济研究院 中国WTO研究院 线上导师培训会)

中文学院、金融学院,邀请校外专家学者分享交流指导经验;商学院、外语学院、国际经济研究院、马克思主义学院、政府管理学院,积极组织专题研讨会,结合本学院具体情况,解读研究生教育管理相关文件;中国WTO研究院、国际关系学院的新任导师在院系培训会上分享了近期导师培训的感悟和心得体会并坚定教书育人的责任感和使命感;信息学院、法学院、英语学院、保险学院邀请了本学院优秀导师,用自己的亲身经历与新任导师们分享了指导研究生论文过程中的经验及如何与学生相处的心得。英语学院江春教授在院内培训会上强调了新导师参加系统培训的必要性和重要性,并建议学院全体研究生导师参加培训,形成定期化、常态化、创新化的培训机制。除此之外,国际商学院还邀请本学院的辅导员老师共同参与导师培训,从学生培养的不同纬度,交流经验,以具体案例分析研究生的心理健康、突发事件及师生关系疏导等。

(从左到右 信息学院 中文学院 导师培训会)

(从左到右 国际商学院 英语学院 导师培训会)
新时代,新要求,贸大研究生教育将继续努力,开拓思路,积极探索,不断创新研究生导师培训的新形式、新方法,全方位打造一流的研究生导师队伍,以高度责任感和使命感着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为党育人,为国育才。
 
研究生院学位办公室
2021年1月19日
 
版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助