您当前的位置: 工作动态

对外经济贸易大学首期研究生导师工作坊圆满举行

  • 发布日期:2021-05-12
  • 浏览次数:9678
为落实各级研究生教育会议精神及科研评价改革相关要求,探讨博士学术成果考核办法的修订完善,2021年5月10日上午,研究生院在诚信楼806会议室组织召开第一期研究生导师工作坊。
首期研究生导师工作坊邀请到国际经济贸易学院、金融学院、国际商学院、信息学院、法学院、外语学院、政府管理学院、国际关系学院、马克思主义学院的9位资深博士生导师,围绕“博士学术成果考核办法的修订与完善”展开热烈讨论。本期工作坊由研究生院徐雷副院长主持。
 
首先,徐雷副院长讲述了设立研究生导师工作坊的目的。为建立与导师的沟通交流渠道,今后将定期召开研究生导师工作坊,每次对应特定的导师群体就1-2个问题开展面对面对话,以便更深入地了解导师的需求和问题,构建多方参与、共同讨论的工作机制。接着,他介绍了博士申请学位成果考核文件,从修订背景和过程、重点修订内容及修订考虑、以及对反馈意见的说明四大内容进行逐一讲解,并对前期调研过程中经济学科、法学学科、文学学科相关学院的反馈意见进行了逐一说明。
与会博导结合各自的学科特点、人才培养目标以及研究生培养与教学管理实际工作情况,对文件进行了热烈、深入的交流探讨。并对期刊成果的修订、论文发表要求、期刊署名、奖励办法以及如何提升博士生培养质量等相关内容提出了有针对性的意见和建议。
 
本次研究生导师工作坊创新形式,丰富内容,围绕博士学术成果考核办法的修订完善展开讨论交流。同时,分享了导师在研究生指导中的有益经验和创新举措,为博士学术成果考核办法的修订完善提供了宝贵的意见与建议,将有助于推动研究生教育再上新台阶!
 
研究生院学位办
2021年5月12日
版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助