您当前的位置: 工作动态

教育部研究生司司长一行巡视同等学力全国统考对外经济贸易大学考点

  • 发布日期:2021-05-25
  • 浏览次数:9680
523日上午,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用巡视2021年同等学力全国统考对外经济贸易大学考点。教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、北京市教委二级巡视员葛巨众、北京教育考试院副院长袁槐莲参加巡视、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、校长夏文斌副校长王强、吴卫星陪同巡视。
 
洪大用分别巡视了宁远楼及求索楼考试秩序,详细了解了指纹验证入场、考试作弊防范、考场考务组织管理等方面的情况
洪大用一行通过电子巡查系统远程查看了部分考场的考试情况,并亲切慰问了考务工作人员。
 
洪大用学校在疫情防控常态化下的组考工作给予了高度评价,同时肯定了我校多年来组考无重大安全责任事故,我校为同等学力全国统考组考工作做出的突出贡献表示感谢。
作为北京地区指定考点之一,今年是我校第八次承办该项考试,我校在求索楼与宁远楼共设立普通考场80个及备用隔离考场4个,安排考务人员400余人,共涉及6科目,4800名考生参与本次考试。

523日早晨7:30,按教育部学位中心及北京教育考试院组考要求和防疫要求,学校工作人员组织考生通过专用通道排队,经体温检测、北京健康宝核查后有序进入校园。校医院的医务人员身着防护服和面罩,在校门入口核查考生考前7日内新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告或已完成疫苗接种满2周以上证明

为迎接本次考试,我校对考试大楼实施封闭以及无线电信号屏蔽,并由保安人员在入口处进行秩序维护。求索楼与宁远楼大厅各设四个普通入场通道和一个特殊入场通道。进入考试大楼,每条通道入口处都有三位工作人员,一位手持条码枪,另两位手持指纹识别仪。在工作人员的引导下,考生要拿出准考证扫描条形码。之后,考生身份信息便时出现在连有指纹识别仪的电脑里。此时,考生要将手指放在指纹识别仪上,通过指纹验证后,才能进入考场。工作人员均佩戴工作证及一次性手套,耐心细致地为入场考生进行验证,工作有条不紊。在指纹验证后,我校专门为每一位考生准备酒精消毒湿巾,始终将考生及涉考工作人员的健康安全放首位

遇到指纹识别失败等特殊情况时,考生可以通过门设置的“特殊通道”入场,工作人员会调考生身份信息进行全方面的比对,防止替考。对孕妇或其他行动不便的考生,均由工作人员护送进场,并调整座椅,方便其参加考试。

为确保组考工作顺利进行,学校前期进行了大量的准备工作:协调校内相关部门提供支持,对指纹验证人员、楼层服务人员、考场监考人员、考场巡查工作人员分类进行数场专门培训,妥善保管试卷,对考试区域进行封闭等。保卫处、后勤与基建处、教务处等部门通力合作,对考生在考前、考中及考后可能遇到的各类问题进行提前研判并确保及时顺利解决。在考试中,监考老师尽职尽责,圆满地完成了各项监考任务根据疫情防控要求,本次我校还专门设置了备用隔离考场及防疫专用通道。

本次考务工作由研究生院主办,党校办、后勤与基建处各中心及校医院、保卫处、教务处、宣传部、信息化管理处、档案馆等部门为此次考务组织工作做出了积极的协助配合,有力地确保了考试的平稳顺利进行。
 
版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助