您当前的位置: 通知公告

关于研究生学位申请相关问题的释疑提示

  • 发布日期:2021-08-30
  • 浏览次数:2955

2021季研究生学位申请工作即将开始,为集中解答研究生较为关心的问题,确保学位评定审议相关工作顺利进行,现就相关问题作如下释疑提示:

一、关于流程

问:研究生学位评定工作流程有哪些?相关时间节点如何安排?

答:研究生学位评定工作实行校院两级管理,大致包括导师确认、论文在线提交、相似性检测、双盲评审、答辩、答辩后修改、院校审核七步,博士生还需通过预答辩和科研成果审核方可完成学位申请。流程图及时间安排可查阅《2021半年研究生论文答辩及学位评定工作安排通知》。学位评定工作环环相扣,请毕业生务必密切关注研究生院及学院相关通知,遵从各项时间安排。

 

二、关于系统

问:申请学位需要填报什么系统?

答:学位申请人应按要求登录我校研究生综合管理信息系统”,完成答辩申请和论文上传工作。同等学力人员还应在答辩后,完成全国同等学力人员工作信息平台”内容的填报。

 

三、关于论文写作

问:论文格式规范有何要求?

答:自2020下半年开始,我校学位论文全面实行新的写作规范,如对论文格式、印刷装订、封面制作等不明确,可点击查看《研究生学位论文写作规范》。申请人所在培养学院自订写作规范要求的,按学院要求执行。

问:论文字数要求是硬性规定吗?

答:论文字数是工作量的直观体现,工作量是否饱满,是专家判断论文质量的重要指标。根据《对外经济贸易大学博士、硕士学位授予工作细则》规定,“硕士学位论文正文字数原则上不低于2.5万字,博士学位论文正文字数原则上不低于10万字”。请务必加大投入,保质保量完成论文写作,勿将精力放在凑字数、凑篇幅、打擦边球等方面。一篇优秀、规范的学位论文,不仅是答辩场上的最佳助力,更是对研究生生涯的最好总结。

问:修改论文题目该如何申请?系统如何操作?

答:若论文题目修改不涉及选题的实质性变动,在征得导师书面同意,经学院审核通过后,即可在系统内进行微调。可由申请人本人在“提交论文”界面点击“修改”按钮操作,但系统操作应在学院答辩申请审核以前完成,若审核完毕,进入相似性检测和双盲评审环节,则不再接受论文题目修改申请。

答辩后,如需调整论文题目,可在学位信息采集时进行修改,直接填写调整后的论文题目。

问:论文未如期完成,可以延期吗?

答:按时完成合格的学位论文写作是学位申请的基本要求,论文提交时间不可逾期和延迟。错过正常学位申请者,在学籍规定时限内可以办理延期毕业,但由此可能造成学业记录、就业风险、落户风险等,希望同学们严肃对待学业和学位申请,按时保质完成学位论文,作一名合格的贸大研究生。

 

四、关于相似性检测

问:相似性检测标准是什么?

答:对于答辩前检测,20%以下为通过,20%-40%可复检但必须双盲评审,40%以上延期答辩;对于答辩后终检,20%以上暂缓授予学位。详见我校学位论文学术不端行为检测及处理办法》。

问:学校检测结果和自己检测的不一样,以哪个为准?

答:任何检测系统,都只是查处学术不端行为的工具。所谓的“准”与“不准”,唯一要看的,就是论文中究竟有没有抄袭行为和抄袭段落。不论是何系统、何数据库,只要确证存在抄袭剽窃行为,学校一律秉持“零容忍”态度严肃处理。

开展相似性检测的目的,并不是帮助学生规避论文抄袭,而是及时发现、制止、惩处学术不端行为。作为一名合格的贸大研究生,应加强学术自律,以科学严谨的态度开展论文写作,确保科学研究和论文写作的原创性,而不应将精力花费在判断哪个检测系统的检测结果对自己更有利上。如果论文确实没有抄袭,那么无论哪个系统的检测结果都是一样。

问:论文相似性检测通过,是否表示论文中一定不存在学术不端问题了?

答:任何系统检测,都是只辅助判断的工具。“查不查得出来”和“有没有”并非同一层面上的问题,即使论文在检测时侥幸通过,学校还有双盲评审、答辩、答辩后抽查等监督手段,学术不端行为迟早会暴露。此外,学校随时受理公众的学术不端举报,无论何时发现,一经查证,必将根据教育部学位论文作假行为处理办法追查到底,直至取消学位,决不姑息,我校已有学位获得者因学术不端被撤消学位的先例。对此,请各位同学切勿掩耳盗铃,心存侥幸。

问:论文相似性检测通过后,还有没有进一步修改和完善的机会?

答:提交学位申请时,应已完成论文的全部写作和修改,上传的“正文、全文”均应是经导师审定后的终稿,不允许上传草稿和半成品。相似性检测通过的论文将直接进入双盲评审,不可修改。因此,针对双盲评审环节来说,没有修改机会。

但是,相似性检测结束距答辩开始还有近一个月,申请人完全可以利用好这段时间,对论文细节做进一步修改完善,相信会对提升答辩通过率有很大帮助。

 

五、关于双盲评审

问:双盲评审和相似性检测的区别是什么?

答:相似性检测关注学术不端,是道德底线;双盲评审关注写作水平,是质量把关。

通过了相似性检测,表明申请人道德品质过关,符合学术底线要求,但并不代表论文质量也达到了合格要求。双盲评审是将论文送交第三方专家做出客观评判,旨在判断论文质量。通过了双盲评审,表明质量预审合格,可以进入答辩程序。

问:双盲论文什么时间送审,多长时间会反馈结果?

答:双盲论文一般在9月底送出。博士论文评审时长为35个工作日,硕士论文评审时长为25个工作日,评审结果在此期间随时反馈,如遇到评审异议需要加送,时间会相应延长。

 

六、关于答辩

问:答辩时间及答辩方式如何安排

答:2021下半年答辩时间为10月下旬至11月中旬,具体日期由学院安排。答辩方式由学院根据疫情防控情况及本学期学校教学安排自行确定。答辩时间、答辩地点、答辩方式的相关信息,学位申请人可于答辩期开始前一周询问所在学院。

问:答辩人在整个答辩过程中,具体要做些什么?

答:答辩前,按学院要求提交答辩论文、制作PPT,填写纸质学位申请材料,向答辩秘书确认答辩时间、地点、流程,积极做好答辩公告及相关准备工作。答辩时,应着装得体,按照规定时间完成论文陈述,接受答辩专家提问并进行答辩,在投票表决时回避,公布答辩结果时应认真听取专家意见及修改建议。建议申请人提前观摩往年论文答辩网络直播视频”,做好准备。答辩通过后,须对论文作进一步完善和修改,按时提交论文定稿,接受相似性终检。

问:答辩后的论文定稿如何提交?

答:电子版定稿应上传至“研究生综合管理信息系统”(见图示),上传功能于111日开放,点击“修改”按钮后才可上传。定稿应提交PDF文档,上传论文“全文”,无须匿名。纸质版定稿应在答辩结束后一周内提交至所在学院,博士一式4份硕士一式2份同等学力一式3份。

注意:提交的论文定稿将进行相似性终检、学位授予后抽检。上传前请务必确认上传的是最终文本,避免因小失大。

 

七、关于博士科研发表

问:博士科研成果审核的要求是什么?

答:2015级以前和以后的博士科研成果考核办法不同,详请可查看博士申请学位科研成果考核办法(适用2015级以后博士,2015级以前选择适用)》、《博士研究生论文发表要求及审核细则(适用2015级以前博士)》。博士科研成果审核严格按照上述文件执行,各学院制订了实施细则的,按学院细则执行。

问:我还有科研成果未见刊,成果信息最晚什么时候应填报到系统?

答:博士科研成果审核通常在三个阶段进行:提交答辩申请时(约9月中上旬)、答辩前(约11月初)、学位授予前(约12月初)。根据我校《博士研究生毕业与学位授予分离工作实施方案》,提交答辩申请时,要审查1篇符合要求科研成果的见刊情况;答辩前,要审查并公示达到答辩要求的科研成果;学位授予前,要审查并公示达到学位授予要求的科研成果。

请学位申请人按照学院要求,尽早、完整地在系统内填报成果信息,按时提交纸质成果证明材料。

 

 

研究生院学位办

2021830

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助