您当前的位置: 通知公告

【答辩】2022年下半年研究生答辩注意事项

  • 发布日期:2022-10-13
  • 浏览次数:20074

2022半年研究生答辩将于近日启动,现将有关注意事项通知如下:

一、系统填报

学位申请人应随时关注通知,按要求登录我校研究生综合管理信息系统”,完成答辩信息的填报工作。

同等学力人员还应在答辩后,根据学位信息采集通知11月下旬发布完成全国同等学力人员工作信息平台”的填报。

 

二、答辩及论文修改

(一)答辩安排

2022半年答辩时间为10月24日-11月20日。双盲送审的研究生应等待抽检结果,通过后方可参加答辩。

答辩方式、答辩时间及答辩地点的相关信息,学位申请人可于答辩期开始前一周询问所在学院。

(二)学位申请材料

学位申请材料待双盲结果公示通过后领取,博士研究生院学位办组织发放(请密切关注双盲结果公示通知),硕士由学院统一领取并组织发放。学位申请材料填写说明分类点击查看

博士               硕士              同等学力硕士

答辩结束后3日内,答辩秘书应将全套学位申请材料交还学院办公室,以免影响学位审批。

(三)答辩PPT制作

  博士、硕士生答辩制作、使用PPT,完整介绍学位论文基本情况制作好的PPT应在答辩前提交给答辩秘书或学院教务员

(四)答辩后学位论文修改

答辩委员会认为学位论文虽能通过答辩,但在学位审议前应做必要修改的,研究生应完成“学位论文答辩后修改”环节,详见关于进一步推进研究生学位论文答辩后修改工作的通知(点击查看

答辩通过但平均成绩在 70 分(不含)以下者,学位论文必须进行答辩后修改鉴定。答辩通过且平均成绩达到70分,但答辩委员会认为应作出修改,有必要在学位审议前再行鉴定,并提交学位评定分委员会复核的,学位论文也必须进行答辩后修改鉴定。

对于论文“双盲评审受到质量预警”、“答辩时非全票通过”的研究生,应在学院学位评定分委会上到场陈述或提交论文修改说明。

 

、学位论文定稿提交

(一)论文打印装订

  学位论文经导师同意定稿后,可以进行打印与装订。如有对论文封面颜色、写作格式不明确之处,可点击查看《研究生学位论文写作规范》。

(二)论文提交

纸质版定稿:答辩结束或答辩修改鉴定后一周内,研究生应将学位论文定稿纸质版提交至所在学院,博士一式3,硕士一式2同等学力一式3份。提交时应保证论文封皮颜色、内容格式、导师和学生本人签字情况符合《研究生学位论文写作规范》,不合格的论文不予接收。

电子版定稿:应同时上传至“研究生综合管理信息系统”(见图示)。定稿上传功能现已开放。点击“修改”按钮后才可上传。定稿请提交PDF文档,全文无须匿名定稿截止上传时间为1130

上传论文应以“学号_姓名_定稿”命名,如“20200000001_张三_定稿”。同等学力人员“学号”对应资审通过“T”开头的学位编号,上传论文文档命名“T20200001_李四_定稿”。

  

学校将对学位论文定稿集中进行相似性终检,若因提交文本错误或逾期未提交导致检测不通过,将暂不授予学位

  

 

研究生院学位办公室

20221012

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助