您当前的位置: 工作动态

我校开展2021年度研究生导师培训工作

  • 发布日期:2021-12-20
  • 浏览次数:17801

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,全面提升导师指导能力,学校1216举行2021年度研究生导师培训。培训会通过线上线下相结合的方式,面向2021年、2019年全体新聘研究生导师及各培养单位教管理人员210余人同步进行。培训会由优秀研究生导师代表经验分享、师德师风宣讲、学位与研究生教育政策解读三个环节组成。研究生院院长黄薇教授出席会议并致辞。优秀研究生导师代表戴长征教授,党委教师工作部副部长秦东方,研究生院副院长蔡永明、徐雷、曲艺出席培训会并做报告。培训会由研究生院副院长徐雷主持。

 

守初心、担使命:黄薇院长寄语参训研究生导师

黄薇院长对2021年新聘导师表示祝贺,对2019年获聘导师的工作表示感谢。她结合学校贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育大会精神,简要介绍了学校研究生教育综合改革、面临的挑战以及发展思考。会上,黄薇院长对研究生导师提出三点要求:一是锻造政治素质、坚守立德树人。导师要把政治素质挺在前面,坚持正确的政治方向和党的教育方针。导师是研究生培养第一责任人,应当以立德树人为初心,通过言传身教,发挥好“引路人”作用。二是强化岗位意识、勇于开拓创新。高水平、高素质的导师才能培养出优秀的研究生,导师要跟踪学术前沿、深入专注、持续研究,不断提升个人的专业功底、治学水平和指导能力。三是既要严格管理,又要关爱学生。导师应明确培养质量要求,加强日常指导及过程考核,严把出口关,摒弃“放羊式”管理。应多关心学生,尊重个体差异,善于倾听学生声音,为学生创造更好的成才环境。

最后,黄薇院长指出,习近平总书记在12月16日《求是》杂志的重要文章《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》强调, “要遵循人才成长规律和科研规律,进一步破除官本位、行政化的传统思维,不能简单用行政管理办法对待科研工作,不能像管行政干部那样管科研人才”。黄薇院长表示,研究生院将一如既往全力做好导师的服务工作,让导师们心无旁骛的专心治学、静心从教、以学养人、以学养心,助力师生的进一步发展,为打造我校一流的研究生教育做出贡献。
 

(图为黄薇院长致辞)

 

以人为本、率先垂范:优秀研究生导师戴长征教授分享指导经验

戴长征教授分享了自己担任研究生导师二十余年来的心得与感悟。他谈到,导师不仅是一个称号,更是一个重要岗位和一份沉甸甸的责任与担当。作为导师,要认真把握学生的成长规律,分析总结人才的培养规律,关注学生的自身发展目标与研究生的人才培养目标是否匹配,通过言传身教,使学生树立起崇高的理想信念和扎实学识。要对学生严格要求、宽严相济、因材施教、以身作则。要引导研究生充分利用好在校期间的学习机会,打牢基础,沉淀好自身能力,才能有更高的作为和更广阔的天地。最后,他希望所有导师共同努力,为2050年中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国做出贡献,为人才强国战略做出贡献。戴长征教授以身边事例谈育人经验、怀饱满热情讲教育使命、用“接地气”的语言,生动、有感染力地诠释着这份崇高的事业。培训会现场气氛热烈、掌声如潮。
 

(图为戴长征教授分享育人经验)

 

专题讲解、以案说法:秦东方副部长阐述师德师风要求

党委教师工作部副部长、人力资源处副处长秦东方做了题为《学高为师、身正为范——做自觉涵养师德的好导师》的报告。近年来,党和国家相继出台一系列文件,对高校师德师风建设提出了高标准、新要求,这符合国家发展和教育发展需要,适应群众当前期待,彰显了国家对新时代教师队伍建设的重视。秦东方副部长梳理了2011年以来上级文件中关于师德建设的指示和要求,认真讲解了文件中的重点内容。他专题选取《新时代高校教师职业行为十项准则》,详细介绍了十项行为准则的内涵,并结合教育部发布的典型案例,以案说法,对师德失范行为及其危害作了由表及里、深入浅出的讲解,起到了很好的警示提醒作用。
 

(图为秦东方副部长讲解师德师风要求)

 

服务需求、提高质量:详析我校研究生教育发展现状

研究生院徐雷副院长、蔡永明副院长、曲艺副院长,分别从学位、培养及招生环节,向研究生导师详细介绍了学位与研究生教育相关文件要求及我校研究生教育改革工作进展,帮助导师们进一步明晰岗位职责,明确研究生教育各流程环节及相关政策,了解学校研究生教育整体情况及发展目标,有的放矢地落实育人要求。
 

(图左起分别为徐雷副院长、蔡永明副院长、曲艺副院长)

 

定期开展研究生导师培训,是学校加强研究生导师队伍建设,提升研究生培养质量的重要手段。2021年度研究生导师培训历时一个月,以研究生院组织集中培训和各培养单位组织业务培训相结合的形式进行。今后,研究生院将进一步总结培训工作经验,丰富培训形式,强化研究生导师队伍建设,提升研究生教育管理队伍专业化、职业化水平和服务质量,全力推动我校研究生教育向世界一流方向迈进。

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助