您当前的位置: 培养办 新闻动态

我校再次获批创新型人才国际合作培养项目

• 发布日期:2021-02-05

近日,国家留学基金委公布了2021年“创新型人才国际合作培养项目”第一批获资助项目名单。在研究生院的大力组织下,中国WTO研究院申报的“对外经济贸易大学-瑞士伯尔尼大学WTO精英人才联合培养项目”通过项目评审,获得立项资助。这是自2020年我校高端复合型俄语人才合作培养项目成功获批后,我校再次获批创新型人才国际合作培养项目。

当前全球贸易体系面临巨大挑战,世界贸易组织正处于改革的关键时期。多边贸易体制对中国而言意义非比寻常,中国作为国际贸易的中坚力量,应承担起维护多边贸易体制的责任。我校中国WTO研究院专注于国际问题与国际组织的研究、培养国际化高阶前沿人才,与瑞士伯尔尼大学合作的WTO精英人才联合培养项目正是致力于该培养目标。

该项目将选派我校优秀博士生前往瑞士伯尔尼大学世界贸易研究院进行交流学习,使学生全方位、深层次了解WTO运作模式和学科前沿问题,对于国家该领域储备人才的培养能起到积极的作用。该项目执行期限为三年(2021-2023年),选拔方向为WTO及国际贸易问题。

创新型人才国际合作培养项目由国家留学基金委设立,旨在更好地服务国家战略、教育领域综合改革和“双一流”建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才。项目重点支持服务国家战略、体现学校特色学科优势,能够对国内相关领域的国际化发展起到引领示范作用的人才培养项目。国家留学基金负责提供项目人员往返国际旅费和期限内的奖学金资助。

希望各培养单位积极拓展高层次国际化人才培养合作渠道,为“创新型人才国际合作培养项目”多涵养项目,助力学生成长成才,打造我校卓越研究生教育。