您当前的位置: 招生办 新闻动态

聚众心砥砺前行 保研考顺遂平安--2021年研究生考试初试顺利结束

  • 发布日期:2020-12-31
  • 浏览次数:20733

1226-27日,我校2021年全国硕士研究生招生考试初试顺利举行。考试前,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行莅临我校,检查2021年北京市研究生考试对外经济贸易大学考点的准备工作。教育部高校学生司司长王辉、副司长李强,北京市副市长卢彦、市政府副秘书长陈蓓等领导陪同检查。检查组一行对我校2021年研究生考试的考前准备工作进展情况表示满意,对我校考试组织和疫情防控工作准备给予充分肯定。

我校作为北京市报考对外经济贸易大学和商务部国际经济贸易研究院的联合考点,同时承担本校应届报考京外高校考生考务工作。共设置3个考区,122个考场,应参加考试人3611人,全校参与考务工作人员近500人。

在当前北京市疫情防控形势严峻的情况下,为了保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,保障我校招生考试工作安全有序开展,学校成立以夏文斌校长为主考,王强副校长为防疫副主考,吴卫星副校长为副主考,后勤与基建处、教务处、保卫处、网络安全和信息化处、学工部、宣传部、研究生院等有关单位为成员的2021年硕士研究生招生考试工作小组,对全校资源统筹部署,确保考试安全平稳,有序进行。

在考试前,除进行常态化的考场桌椅、电子监控设备、考场时钟光源、电力保障以及消防设施等全面的检查检修外,把考点的卫生保障和防疫消杀工作作为重中之重。所有涉考人员全部核酸检测、考区考场全面消毒消杀、涉考区域全封闭式管理。为了更大程度地实现对考区的有效防疫管理,使用“铁马围栏”设备对考区采取物理隔离进行封闭。设立“校内考生专用通道”供学校在校应届考生和考试工作人员使用。学校开放第一食堂二三四层和第二食堂作为校外考生扫码支付用餐和午休专用。

同时,考试前通过学校和研究生院网站、微信公众号等形式多渠道及时告知考生入校流程、防疫要求、考场规则、注意事项等各项消息,考试现场通过设计防疫宣传和诚信考试主题海报,制作引导指示牌、地贴指示标、背板展架等形式,对考点考区门口、围栏、楼层张贴摆放,加强对考生疫情防控和考风考纪的宣传教育,营造国家考试庄严氛围。

为贯彻落实疫情防控要求,学校为所有考务人员配备防疫物资袋(含一次性医护口罩、手套、酒精湿巾、酒精消毒喷雾剂、免洗消毒凝胶、医疗废物专用包装袋等),为每位考生入场时进行手部消毒。同时在各考点入口、考区考务联络办公室和校医院备存足量的防疫物资,以供调配使用。

考试前,学校先后组织召开各类考务工作培训会5次,研究生院、后勤与基建处、保卫处等相关部门实地考察考区考场封闭实施范围、篷(账)房摆放位置、设计考生入校路线图、校内车辆引导方案、食堂对外开放方案等。与校医院、保卫处一道研讨突发事件应急处置方案,并邀请北中医三院小关社区卫生服务中心派驻专员与会并全程驻点指导防疫有关工作。

学校领导坚持靠前指挥。26日、27日两天,夏文斌校长亲自带队,王强副校长、吴卫星副校长,以及各有关职能部门负责同志对考区环境、考场情况、电子巡查网络中控室进行多次巡视检查,现场对各种情况进行研判处理,确保了考试的顺利进行。考试前,吴卫星副校长亲自督查,参加研招各类会议,指导部署工作要点。重点强调自命题安全管理工作,并对组考和考务工作进行科学统筹和周密安排,全力保障研考考试安全平稳。

 在网上确认阶段,我校考点顺利完成了三千余名考生的信息核查、网上确认工作;在命题、制题阶段,组织完成了66门试题命制,和近2万余试题印制以及各类信封清点、标签印制粘贴、逻辑复核校对、材料封装寄送工作。研招工作人员加班加点,保证各项工作平稳推进,万无一失。研招工作无小事,在疫情防控常态化和保障研考安全公平公正的双重前提下我们将以更高的站位、更硬的举措、更实的作风、更严的管理,切实做细、做好我校研究生招生考试工作。考试结束后,研究生院将组织各招生单位按照上级教育主管部门的相关要求组织开展试卷评阅等相关工作。2021年全国硕士生招生考试的初试成绩预计将于20212月公布。

 

转眼2020已近尾声。这一年注定不凡,有苦难亦有喜悦、有无奈亦有坚持,共克时艰,于你我皆历练。

2021,我们满心憧憬,奔赴向前。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。愿新的一年,顺遂平安!

愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!

预祝各位莘莘学子取得理想成绩,成功上岸!

所愿如愿,元旦快乐!

 

 

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助