您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

2022秋季学期研究生期中教学检查工作通知

  • 发布日期:2022-10-27
  • 浏览次数:7114

各研究生教学单位:

根据研究生教学工作安排,为加强研究生课程教学质量监控,规范培养过程管理,学校将组织开展本学期研究生期中教学检查工作。现将具体事项通知如下:

一、时间安排

103111月11日(校历第9-10周)

二、检查内容

1. 课堂教学情况。课堂教学检查是对研究生课程的教学秩序、教风学风、教学质量等进行监督指导。包括:检查任课教师的授课情况和教学效果,是否存在迟到、减少授课学时、擅自调停课、换人上课、师德失范等情况;检查研究生上课及学习情况,是否存在旷课、迟到、早退、违纪等情况。对新增课程及新教师的授课情况应进行重点检查,确保教学质量。

2. 教学资料完备情况。教学资料检查是对基础教学文档规范性的常规检查。主要检查任课教师是否备有完整、规范的教学大纲、讲义等教学档案,是否按教学进度表进行授课,教学大纲内容能否达到博、硕士研究生培养的要求;检查教学大纲、多媒体课件等是否按要求上传至研究生网络教学平台(e-learning)。

3. 规范化管理及文档归档情况。研究生日常教学管理包括教学运行、考试、学籍、成绩管理等多个方面,各教学单位应规范过程管理,严格各培养环节的审批流程,并做好教学档案的收集和归档保存工作。研究生教学档案保存期限一般为三年,涉及学业成绩等重要材料应永久保存。

三、检查形式及要求

1. 教学秩序检查。采取各教学单位自查为主、研究生院查为辅的方式。希望各单位领导高度重视,由主管院长牵头,组织相关研究生教学管理人员对本院课程教学情况进行全面自查,并填写《研究生教学秩序检查表》(附件1)。研究生院将组织开展查工作,对在检查中发现的问题,研究生院将向相关学院反馈;对教学过程中确实发生教学事故的任课教师及学院,将严格按照有关规定进行处理并向全校通报。

2. 院系领导听课。主管院长、学系主任应深入课堂,了解课堂教学状况,加强与授课教师的沟通,有针对性的解决本院教学工作中的实际问题。每人每学期应听课至少3次,每次听课不少于45分钟自本学期起通过“研究生教学质量管理平台”进行听课反馈平台支持移动端及电脑端随时认领、录入、暂存及提交听课评价,具体操作指南见《研究生教学质量管理平台操作手册》(附件2

3. 教学座谈会。各单位应组织一次由任课教师、学生及主管院长参加的教学座谈会,并填写《研究生期中教学座谈会记录表》(附件3)。教学座谈会收集的意见与建议内容主要包括:课堂教学、培养方案、教学运行与考试、信息系统使用、教学(含学籍)管理与服务等。

研究生院将于11月份组织召开校级研究生教学座谈会,届时欢迎广大研究生、教学管理人员积极参加,具体时间另行通知。

4. 归档材料检查。请各教学单位对照《研究生教学管理文档归档材料清单》(附件4)进行自查,保证各类教学环节及文档的审批流程规范,签字盖章齐全、存档材料完整。研究生院将不定期深入各单位开展抽查工作。

四、检查材料提交

1.请各教学单位对研究生期中教学检查工作进行总结,并形成总结报告,内容主要包括:研究生教学检查过程、存在的问题及整改措施等。同时,各单位应总结教学中值得推广、借鉴的教学方法和管理经验,营造和谐的育人氛围,建设优良的教风和学风。

2.请各单位于11月16日前将《研究生教学秩序检查表》(自查)、《研究生期中教学座谈会记录表》及期中教学检查总结报告(共项)经主管院长签字、加盖学院公章后,交至研究生院培养办。

 

附件1:研究生教学秩序检查表.xls

附件2研究生教学质量管理平台操作手册.docx

附件3研究生期中教学座谈会记录表.doc

附件4研究生教学管理文档归档材料清单.doc

 

 

                                             研究生院培养办公室

                  20221027

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助