您当前的位置: 通知公告

关于做好2021年下半年博士预答辩工作的通知

  • 发布日期:2021-09-28
  • 浏览次数:1099

为进一步加强研究生教育质量保证和监督体系建设,提升学位论文水平,规范学位授予过程管理,保证学位授予质量,全体博士研究生在学位论文答辩前必须进行预答辩。根据《对外经济贸易大学研究生学位论文预答辩暂行办法》,现请各培养单位做好博士预答辩工作,具体要求如下:

一、时间安排

博士预答辩至少在论文相似性检测之前2个月完成,与正式答辩不得安排在同一学期,具体时间由培养单位自行确定。

本学期通过预答辩的博士生(含留学生),最早可于2022年上半年申请答辩。

二、博士申请预答辩应具备以下条件

1. 完成培养方案规定的课程等培养环节,取得相应学分;

2. 通过博士学位论文开题评审,完成学位论文写作,字数达到9万字以上;

3. 博士学位论文经指导教师审阅通过,同意推荐参加预答辩。

三、组织和管理

根据《对外经济贸易大学研究生学位论文预答辩暂行办法》,参照正式答辩,由培养单位具体安排,提前3天公告。每名博士研究生预答辩时间不少于1小时。指导教师可列席预答辩,但不参加表决。

四、结果及处理

预答辩结果分为通过、附条件通过、不通过三种。

预答辩通过,申请人可继续完成后续学位申请流程;预答辩附条件通过,申请人应按照专家意见对学位论文进行修改完善。培养单位在相似性检测前安排复审,形成预答辩最终结论;预答辩不通过,当期不受理该学位申请,申请人应对学位论文进行半年左右的修改,重新申请预答辩。

预答辩情况应在正式答辩时向答辩委员会通报。

五、学院报送材料      

各学院应于20211215前统计本学期内本院博士预答辩情况,《博士研究生预答辩结果汇总表》电子版发送至邮zjj,纸质版经主管院领导签字盖章后报送诚信楼81@uibe.edu.cn1室。

 

 

 

研究生院学位办

2021年922

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助