您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

2022秋季学期必修环节《科研伦理与学术规范》开课通知

  • 发布日期:2022-09-23
  • 浏览次数:8470

研究生培养单位、2022全体研究生

研究生必修环节《科研伦理与学术规范》课程将于近期开课,本课程1学分,采用在线慕课形式进行,具体学习和考核要求如下:

一、开课、结课时间

开课时间为9月23日,结课时间为12月18日,各位同学须在此期间自主学习此门课程,过期后课程将关闭不能继续学习。

二、上课网址

PC端:https://yjsyuibe.yuketang.cn/,或手机端下载学堂云APP具体操作方法学堂在线学生操作手册”(附件1)。

三、考试安排

本课程采用慕课线上考试的形式,考试时间为1212日至1218,各位同学须在此期间完成课程期末考试。注意:观看视频累计时长需达到课程视频总时长的80%方可参加课程期末考试。

四、成绩评定

本课程总成绩构成包括以下3部分:观看视频占30%、平时作业占30%、期末考试40%,总分60分合格,成绩合格的导入研究生综合管理信息系统,计通过。

五、其他注意事项

1、本学期研究生院已在《科研伦理与学术规范》课程中预置了2022级全体硕、博士新生以及2021级尚未通过该课程的选课名单,研究生无需在研究生综合管理信息系统中进行选课操作。

2、2022级两年制研究生须在第一学年完成本课程,三年制、四年制研究生须在第一、第二学年完成本课程。尚未通过该课程的2021级两年制研究生务必于本学期完成本课程,否则将影响毕业资格审核

3、该课程春、秋学期轮流开设,本学期如因个人学习安排等原因不能参加慕课学习的,可以于下学期参加,无需在学堂在线中退课。

4、本课程不设缓考及补考。不能在规定时间内参加考试或课程总成绩不合格的,需要重修该课程才能再次参加考试。

5已完成该课程学习的2021级研究生可在本人研究生综合管理信息系统“培养环节”模块中查询通过情况。

6、硕士阶段已通过本课程的博士生可申请免修。申请流程为:博士本人向学院提交书面申请并附硕士阶段成绩单,学院初审后填写《研究生<科研伦理与学术规范>免修申请汇总表》(附件2),于10月7日前报研究生院培养办公室审核。

 

研究生院培养办公室

2022年9月23日

 

附件1:学堂云操作手册(学生).pdf

附件2:研究生《科研伦理与学术规范》免修申请汇总表.xlsx

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助