您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

关于2022年秋季学期研究生期末教学与考试工作安排的通知

  • 发布日期:2022-11-23
  • 浏览次数:13563
各研究生教学单位:
为贯彻落实教育部和北京市疫情防控要求,我校研究生课程于11月16日起全部转为线上教学目前整体运行平稳有序。受近期北京疫情影响,本次研究生课程线上教学预计将覆盖后半学期。为进一步做好研究生期末教学与考试工作,确保课程考核质量,现将相关事宜通知如下:
一、结课时间
本学期研究生课程的结课周为校历第16周(2022年12月19日—12月23日),请任课教师妥善安排好期末教学工作。因节假日、校运会或防疫停课需要安排补课的,任课教师可通过研究生综合管理信息系统办理补课手续。
二、考试方式填报
经学校研究决定,研究生课程期末考试拟采取线上方式进行。任课教师可视课程特点及实际教学情况选择开卷、闭卷、口试或论文等方式进行考核,选择闭卷考试的须采用双机位视频监考,选择开卷考试的至少要采用单机位视频监考
根据校历,后8周和全学期课程的期末考试周为第17、18周(2022年12月26日—2023年1月6日)考虑疫情原因,现再次开放系统“维护考试方式”模块,请各学院及时核对、更新期初填报的期末考试方式,选择考试周考试的在“备注”栏写明17周\18周,选择“其他”方式的在“备注”栏写明具体方式。本轮填报起止时间为11月22日——11月28日。
三、线上考试时间
(一)以开卷方式考试的课程应安排在校历第16-18周(2022年12月19日-2023年1月6日)进行考试;以闭卷方式考试的课程应安排在校历第18周(2023年1月3日-6日)进行考试。国际商学院、政府管理学院专业学位硕士的期末考试安排由学院单独通知。
(二)第16、17周的考试时间为原课表时间,时长为1.5小时或2小时(注意不要与选课学生其他课程时间冲突);第18周的考试时间由研究生院统一安排,时长为2小时。
(三)平行班课程原则上应统一考试方式和考试时间,由研究生院安排在第18周进行考试。
(四)鉴于国内外时差影响,涉及留学生与中国学生合班上课的,可以采取不同方式、不同时间分别考试。
四、线上考试平台
线上考试平台一般为原上课平台。如目前所用教学平台有在线考试功能,优先使用该平台组织在线考试;如没有在线考试功能,可借助腾讯会议等进行监考。
五、试卷命题要求
(一)任课教师须对期末试卷命制负责,做到命题科学、严谨,格式规范,避免差错或疏漏。
(二)鉴于线上考试的特性,任课教师可结合课程特点命制多样化的题型,建议采取以考查学生分析问题、解决问题能力的主观题为主的命题方式。
(三)如设置客观题,建议通过大题量或“花卷”(试卷内容一样,题目、选项顺序打乱)的方式优化在线试题命制。
(四)采用腾讯会议等直接发放整张试卷的,应按要求制作试卷卷头。建议要求学生手写简答题、论述题、计算题等主观题答案,并以照片形式上传,严禁复制粘贴。
六、期末论文查重
(一)所有以论文、案例分析、文献综述、研究报告、读书报告方式考核的课程均需上传至查重系统,进行学术不端行为检测,且应将检测报告的总文字复制比作为期末成绩的重要评分参考。
(二)研究生院将在考试方式填报更新后,及时将本学期课程数据导入查重系统。请任课教师在12月23日前完成“期末论文”布置,系统登录路径为:研究生综合管理信息系统→作业查重。
(三)每门课程任课教师仅可发布1项名称为“期末论文”的作业。若需发布多项作业(如期中论文),任课教师在录入期末成绩时,应以课程作业名称为“期末论文”的文字复制比作为评定依据。
(四)每人每门课程有2次论文上传检测机会。检测内容包括:一是横向检测,即课程作业与知网数据库中已有的海量数据进行比对,严禁抄袭本科毕业论文;二是纵向检测,即与系统“联合比对库”中往年数据进行比对,严禁跨学期抄袭往年课程作业;三是校内互检,即校园内部的互检,严禁同学之间的互相抄袭;四是课程互检,即课程之间的互检,严禁将相似作业上传至不同课程。
七、课程成绩组成
课程总成绩由平时成绩、期中成绩和期末成绩三部分组成,为有效考查学生学习情况,建议任课教师加强平时过程考核(包括但不限于考勤、线上课堂及微信群讨论、作业、习题、小论文、小测验等),并加大平时成绩、期中成绩的比例,但原则上期末成绩比例不应低于40%。
 
研究生院培养办公室
2022年11月23日
 
版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助