您当前的位置: 学位管理 论文写作

硕士学位申请材料填写说明

  • 发布日期:2014-08-25
  • 浏览次数:75680

硕士学位申请材料填写说明

硕士学位申请材料是申请者申请硕士学位过程的重要记录,包含硕士学位申请书、指导教师对学位论文的学术评语、评阅人对学位论文的学术评语、原创性声明及使用授权书、硕士研究生学位论文答辩表决票、研究生学位论文答辩后修改反馈情况表(或研究生学位论文答辩后修改鉴定表)。

获得学位后,部分硕士学位申请材料将提供给学位获得者供职单位,作为学位证明材料的一部分存入本人人事档案。因此各学院、硕士学位申请者应严肃对待学位申请材料的填写工作,对于材料中涉及的全部事项,特别是联系方式,必须填写完整。对于个人信息,应认真、如实、准确、字迹工整地填写,签名和公章应清楚准确,杜绝涂改。

硕士学位申请材料应于答辩前提交本人所在学院。申请人填写完材料后,可等待或主动询问本学院答辩材料提交的时间及提交方式。

硕士学位申请材料的填报、使用时间如下表所示:

材料名称

申请人完成填报内容时间

学院审批、盖章时间

硕士学位申请书

答辩前完成。注意:本材料每人仅此一份,写错不补,论文题目等暂不能确定事项应与导师充分沟通确定后填写

答辩前、答辩中、答辩后

指导教师对学位论文的学术评语

——

评阅人对学位论文的学术评语

——

原创性声明及使用授权书

——

硕士研究生学位论文答辩表决票

答辩中

研究生学位论文答辩后修改反馈情况表/鉴定表

答辩后完成。详见“关于进一步推进研究生学位论文答辩后修改工作的通知”。

答辩后

 

 

 

 《硕士学位申请书》填写要求

 

封面及申请人承诺

1、【学位类别(请勾选)】:申请人应根据自己身份准确勾选。

2、【培养学院】、【学科门类】及【学科专业】:申请人应按照《硕士学位申请书学科门类、学院、专业名称填写参考》(点击下载)要求填写,如不明确,可询问教务老师,切勿盲目填写!专业学位硕士【学科门类】留空不填。 

3、【申请人承诺】:此处申请人必须手写签名

 

一、个人基本情况

1、【出生日期】:应与身份证出生日期一致。

2、【入学年月】:研究生入学时间,可参看研究生综合管理系统中个人学籍信息。

3、【大学毕业年月】:应根据本人前置学位(申请我校硕士学位前一个获得的学位)毕业证右下方的签发时间填入。

4、【所学专业】:应根据前置学位所获学位证书或毕业证书,填入专业全称。

5、【所获学历】:应在前置学位“博士研究生、硕士研究生、本科、专科”中选择填入。

6、【所获学位】:应在前置学位“博士、硕士、学士、无学位”中选择填入。

7、【所获学位学科门类】:应在前置学位“哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学”中选择填入。

 

二、学业、科研及实践情况

1、【学习方式】:应在“脱产、半脱产、业余”中选择填入。

2、【录取类别】:应为录取通知书上一致,在“非定向、定向”中选择填入。留学生填写“其它”。

3、【获得总学分】:应为成绩单上所有课程学分加总。

4、【学位课总学分】:应为成绩单上学位课学分加总,若有不明请咨询学院或核对本专业培养方案。

5、【学制】:2年或3年,根据所在专业学制标准选择填写。

6、【在学期间参加科研项目情况-项目来源】:应填入项目组织或资金来源部门,如:国家社会科学基金项目、北京市哲学社会科学规划项目、教育部人文社科项目等。

7、【硕士研究生课程考试成绩】:学院统一安排发放成绩单

1)全日制学术型、双证专业学位硕士生:将研究生院培养办出具的2张显示“毕业资格审查结果:通过”的成绩单,粘贴在本处。

2)留学生:应将国际学院出具的加盖公章的成绩单,粘贴在本处。

 

三、学位论文情况

1、【学位论文关键词】:应填写3-5个关键词。

2、【论文字数】:应填写正文字数。示例:2.7万字。 

3、【导师工作单位】:此处导师应与“指导教师推荐意见”签名导师为同一人,校内导师填写“对外经济贸易大学”;校外导师填写具体校外单位;校内导师在指导过程中离职且未变更导师的填写“对外经济贸易大学(离职)”。

 

 

四、指导教师推荐意见(学院安排填写)

指导教师应按照表中的提示信息填入所了解的申请人基本情况,并对是否推荐其参加论文答辩给出明确意见。意见内容可以打印粘贴,签字处必须手写签名。

指导教师对学位论文的评价意见应填入“指导教师对学位论文的学术评语”(活页,一式两份)。

 

五、学位论文评阅及答辩情况(学院安排填写)

1、【博士学位论文评阅人及答辩委员会组成】:应完整填报,分委员会主席在最下方签字。

2、【硕士学位论文答辩记录】:答辩记录应由答辩秘书整理并签字,可以打印粘贴。

3、【答辩委员会决议】:“答辩委员会对学位论文及答辩情况的评语”可以打印粘贴;“答辩委员会作出的其它决议”主要用于学位申请人答辩不通过的情况,应说明不授予该生学位,或同意该生在一年内修改论文,重新申请答辩。答辩主席、答辩委员签字处必须手写签名。

 

六、学位委员会审核意见(学院填写)

应完整填报分委员会人数、票数及分数,分委员会主席应签字,学院应加盖公章。

 

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助