您当前的位置: 培养办 硕博连读 通知公告

2020年硕博连读研究生选拔工作通知

  • 发布日期:2020-05-17
  • 浏览次数:3728

各博士培养单位

各研究生:

根据《对外经济贸易大学硕博连读研究生培养选拔及培养管理办法》(2016年修订),现将本年度硕博连读研究生选拔具体工作说明如下:

一、选拔日程安排

5月中下旬,启动选拔工作,各学院成立选拔小组、制定复试方案;

6月初,发布各学院复试方案,组织研究生报名工作;

后期视情况确定具体考试安排。

预计笔试将在下学期开学前一周组织,建议各学院在考试周结束后(6月29—74日)先组织线上面试及科研考核工作。

二、选拔培养单位

2020年硕博连读选拔培养单位包括国际经济贸易学院、金融学院、国际商学院、法学院、信息学院、英语学院、外语学院、国际关系学院、国际经济研究院、中国WTO研究院、保险学院、统计学院和全球价值链研究院。允许跨学科、跨学院、跨专业报考,多名学生报考同一导师择优录取、不予调剂。

三、基本申请条件

1.具有我校学籍的2019级全日制学术型硕士研究生;

2.政治思想及学术道德良好,在校期间未受纪律处分;

3.已按本专业培养方案的要求制定培养计划、修满相应学分(含第二学期正在修读)、完成各培养环节;

4.所修课程中学位基础课学分绩点不低于3.0,其他课程学分绩点不低于2.3;

5.具有较强的科研能力,具有进一步在本专业深入学习、研究的志趣,且具备相应的基础;

6.符合拟申请攻读博士学位学院提出的其它条件。

四、选拔考试内容

硕博连读选拔采取笔试、面试和科研成果考核相结合的方式:笔试由研究生院组织,按一级学科统一命题,考试内容包括基础英语、学科综合(各占50%),考试时间为3.5小时(210分钟);复试(含面试和科研成果考核)由各学院安排。

研究生院根据生源及选拔的整体情况分别制定笔试和面试的最低控制分数线。在笔试和面试成绩均达到最低控制分数线的基础上,按申请人的加权总成绩从高到低依序确定拟录取名单,其中笔试、面试和科研成果考核占加权总成绩的权重分别为30%、30%、40%。

五、复试方案报送

请相关学院于5月27日前报送选拔小组成员名单及拟选拔专业、复试方案电子版。复试方案应体现“公开、公平、公正”原则,具有可操作性,包括面试内容与要求、科研考核内容与要求、本院要求的其他申请条件及提交材料等内容。   

联系人:王煜\许珂   64494992

 

研究生院培养办公室

2020年5月17

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助