您当前的位置: 学位管理 规章制度

对外经济贸易大学研究生学位论文预答辩暂行办法

  • 发布日期:2020-06-29
  • 浏览次数:3873

为进一步加强研究生教育质量保证和监督体系建设,提升学位论文水平,规范学位授予过程管理,保证学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、国务院学位委员会 教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位[2014]3号)以及学校相关规定,制定本办法。

第一条 研究生学位论文预答辩,是培养单位组织专家对学位论文质量所做的一次自我把关,目的是通过集体指导和质量诊断,查找学位论文中存在的问题和不足,帮助学位申请人进一步修改和完善学位论

第二条 培养单位应高度重视学位论文预答辩工作,做好组织统筹,明确时间节点及工作流程,坚持标准、确保质量。研究生应严格按照学术规范和论文格式要求撰写学位论文,经导师审阅同意后,提出预答辩申请。

第三条 全体博士研究生在学位论文答辩前必须进行预答辩。

第四条 博士研究生申请预答辩应具备以下条件:

1. 完成培养方案规定的课程等培养环节,取得相应学分;

2. 通过博士学位论文开题评审,完成学位论文写作,字数达到9万字以上;

3. 博士学位论文经指导教师审阅通过,同意推荐参加预答辩。

第五条 博士预答辩至少在论文相似性检测之前2个月完成,与正式答辩不得安排在同一学期,以保证申请人有足够的时间吸纳专家意见和建议,进一步修改和完善学位论文。

第六条 博士预答辩应在校内公开进行。预答辩的时间、地点由培养单位确定,提前3天公告。每名博士研究生预答辩时间不少于1小时。

第七条 预答辩专家组由培养单位遴选的高水平专家组成。申请人指导教师可列席预答辩,但不参加表决。

第八条 预答辩专家组应全面审查博士学位论文的选题、创新性、工作量、学术规范等,结合申请人答辩情况,经充分讨论后做出预答辩“通过”“附条件通过”或“不通过”的结论,并对论文存在的问题和不足提出具体修改意见。

预答辩后,申请人应整理完成一份不少于2千字的预答辩记录及后续修改计划,提交指导教师审核通过。

第九条 预答辩通过,申请人可继续完成后续学位申请流程;预答辩附条件通过,申请人应按照专家意见对学位论文进行修改完善。培养单位在相似性检测前安排复审,形成预答辩最终结论;预答辩不通过,当期不受理该学位申请,申请人应对学位论文进行半年左右修改,重新申请预答辩。

预答辩情况应在正式答辩时向答辩委员会通报。

第十条 培养单位应做好博士预答辩的书面记录,对重要资料存档备查,及时汇总预答辩结果,于学期末向研究生院学位办报送《博士研究生预答辩结果汇总表》备案。

第十一条 培养单位可根据本办法开展硕士预答辩或预评审,具体工作形式依据学科特点和实际情况自行确定。

第十二条 本办法自发布之日起实施,由研究生院负责解释。

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助