您当前的位置: 招生办 硕士生招生 硕士招生通知公告

关于2020级研究生新生报到相关事项的提醒

  • 发布日期:2020-09-09
  • 浏览次数:23469

各位2020级研究生新生(含硕士、博士):

因疫情防控要求,根据上级主管部门部署,我校研究生新生报到时间调整为913-14日每天7:00-20:00(各招生单位已于早前在新生群通知),现将研究生新生报到时间及相关安排提醒如下:

(一)请各位新生按照以下报到时间前往学校南门办理报到手续。

913日(7:00-20:00)报到学院:

国际经济贸易学院、国际商学院、外语学院、公共管理学院(现更名:政府管理学院)

914日(7:00-20:00)报到学院:

金融学院、信息学院、法学院、英语学院、保险学院、中国世界贸易组织研究院、国际经济研究院、国际关系学院、教育与开放经济研究中心、统计学院、中国语言文学学院、中国开放经济与国际科技合作战略研究中心、全球价值链研究院、马克思主义学院

温馨提醒:

1. 因疫情防控要求,学校实施入校人员管理,新生家长、家属无法进校,敬请各位新生谅解。为保证家人健康,也请提醒家长、家属勿在学校门口扎推、聚集。建议多发视频、多发照片让家人安心。

2. 因考虑新生携带行李,可能存在搬运难问题,学校南门有志愿者队伍提供帮助,但如遇某时间段报到新生较多时,可能发生志愿者不足情况,请各位新生谅解。

3. 有特殊情况的报到新生(如孕期、行动不便或携带儿童等情况)请寻求现场工作人员帮助。

4. 学校南门口设有医疗服务点、消杀点、测温点,为各位新生提供防疫保障。

5. 报到流程主要为:人脸识别—研招办资格审查—学院报到,请新生注意各环节需提供的材料,提前准备。

1为保证招录公正,做好入学身份核验工作,今年新增新生报到“人脸识别”环节,请配合现场工作人员完成。

2建议新生将需要审查的材料(要求详见第(三)点)放置在容易取放的地方,避免现场翻找或保管不慎造成丢失。

3学院报到时,除录取通知书、身份证外,需查验以下防疫材料:

①健康通行码“绿码”

②国务院客户端-大数据行程卡“绿码”

7日内有效核酸检测阴性结果

④学生及共同居住人健康状况与行程轨迹记录表

(提醒:健康通行码“绿码”与国务院客户端-大数据行程卡“绿码”当天有效,请提前更新)

北京健康宝小程序健康通行码“绿码”)(国务院小程序“大数据行程卡” 


学生及共同居住人健康状况与行程轨迹记录表.docx

在招生单位报到处将发放E卡、建行卡等,充值后可直接用于校内用餐等。充值方法见2020级研究生交费项目及相关说明.pdf

6. 不能按时报到者须在91018:00前提交书面申请,批准后方可延迟报到。

(二)请登陆我校迎新系统(http://gs.uibe.edu.cn已开通),完成数据采集,并可查询和办理入学前的各项事宜(含住宿信息、学费扣缴信息、打印新生体检表等)。

1. 数据采集(912日中午12:00前完成

博士新生须在迎新系统中完成硕士学位信息(证书编号等)登记:请准确填报硕士学位证书编号,并登陆中国学位研究生教育与信息网(http://www.cdgdc.edu.cn/)通过“学位查询”功能填报学位电子注册备案编号;在境外获得学历(学位)的考生填写教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》的认证编号。请注意在填写编号时不要空格。

 

硕士新生须在迎新系统中完成毕业信息(证书编号等)登记:请准确填报本科毕业证书编号及教育部学历证书电子注册备案表在线验证码(登录中国高等教育学生信息网查询);在境外获得学历(学位)的考生填写教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》的认证编号。请注意在填写编号时不要空格。

 

教育部学历证书电子注册备案表在线验证码样表

逾期不报或错报、误报者视为未完成入学报到手续,将影响学籍报送。

2. 宿舍安排:硕士生请根据迎新系统内标注宿舍号码,前往相应宿舍楼办理入住手续;博士生女生请根据迎新系统内标注宿舍号码,前往相应宿舍楼办理入住手续;博士男生报到时前往物业中心公寓管理部(虹远楼1159室)办理(9月13日-9月14日9:00—11:00,14:00—16:00,9月13日当天8:30开始)。2020级博士生住宿标准为三人间,京内高校教师博士不安排宿舍,京外高校教师原则上只安排前2年住宿,具体政策请咨询物业中心,电话010-64492456/64494258。

3. 请未完成交费新生抓紧完成缴纳。我校采用网上支付的方式,请登录 http://pay.uibe.edu.cn/,用户名:学号;密码:UIBE@身份证后六位(无身份证的学生密码:UIBE@学号),注意密码中字母需大写。请务必在报到前登录系统,缴纳学杂费。成功缴纳学费、宿费的学生,可在系统上查询到电子票据信息,请及时下载,并请长久保存。(具体操作请参考财务信息网: http://cwc.uibe.edu.cn 下载中心-《学历生网上支付平台使用说明》)。请新生按照财务处要求及时办理(财务处收费科电话:010-64493002)。迎新系统内非实时数据,交费情况截至9月11日16:00。 

4. 请新生在迎新系统中更新联系方式。

(三)报到当天研招办资格审查环节注意事项:

1. 资格审查时须提交录取通知书有效居民身份证

硕士新生:应届本科毕业生必须携毕业证原件办理报到手续

博士新生:应届硕士毕业生必须携硕士学位证、毕业证原件办理报到手续。

请各位新生提前准备好须提交的资料,方便尽快通过,以防排队拥堵。

2. 请务必按时报到。无故超过报到日两周,取消入学资格;有特殊情况需书面申请,未经批准不得延期报到。

3. 按学院及相关部门要求提交定向协议、非全日制非定向新生承诺书、党员组织关系介绍信、户口迁移证等材料。

4. 根据《普通高等学校学生管理规定》等相关管理规定,未参加新生入学体检、体检不合格或入学资格审查不通过者一律取消录取资格。

5. 未按规定报到者,一切后果由新生本人承担。

6. 欢迎关注贸大研教(gs_uibe)微信公众号,这是一个服务于对外经济贸易大学研究生院师生的平台,会第一时间发布研院教务动态,同时还有自动回复功能,方便广大师生查询日常规定与办事流程,回复“使用指南”可查看相关功能。

欢迎各位新生!

在贸大遇见你,是我今生最美的风景。

对外经济贸易大学2020年研究生新生报到流程.pdf 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助