您当前的位置: 培养办 新闻动态

研究生院首次采用人脸识别系统开展学期报到注册工作

  • 发布日期:2020-09-11
  • 浏览次数:11615

为提高研究生学期报到注册工作效率,保证注册数据真实和实时反馈,本学期研究生院首次采用人脸识别系统进行研究生自助报到注册

  

2020年初,研究生院购置两自助报到注册安装在求索楼一层大厅。上半年,培养办工作人员远程与教务系统技术方、注册系统技术方协调沟通完成了在校研究生数据对接、对比库照片收集并与财务处、信息处、后勤处等部门紧密配合,完成了学生欠费数据对接、求索楼设备电源线路安装等工作。该设备通过人脸识别进行身份验证,学生自行打印注册标签粘贴至学生证相应学期、完成报到注册相对于传统的手工盖章注册,人脸识别报到注册为学生提供高效便捷注册服务的同时,也有利于研究生院实时掌握报到数据,优化管理流程,提高研究生报到注册的准确率。

  

受疫情影响,自助报到注册机于本学期正式投入使用。根据学校秋季开学工作方案,本学期研究生老生报到注册时间由往年的1天改为5天,即9月1日至9月5日分批返校注册。开学前,培养办分别制作了学院教务管理员后台操作指南、学生自助报到注册流程指南,并安排专人在报到注册期间进行现场指导。报到注册现场,刚返校的研究生们都佩戴口罩、有序排队、按流程进行。同学们仅需通过人脸识别系统进行面部比对即可完成报到注册大家普遍对自助报到注册方式表示满意,认为报到过程十分简单、技术先进并且节省了人工盖章的时间;从管理的角度,也大幅度节约了人工成本,优化了资源配置。   

 

截止95日下午500,完成2020学年季学期报到注册的研究生共计2078名,实际注册率为66.3%。因疫情影响部分研究生请假延期返京、返校,部分学院非全日制研究生需待返校上课时完成自助报到注册,另有部分学生已到校报到、但需补交欠费后方可完成注册。从目前统计结果来看,未及时返校注册的研究生均能按要求办理请假手续,且未返校的多数为已修满学分、本学期准备实习或写论文的研究生。近两周,研究生院将落实北京疫情防控工作要求及学校返校工作方案,协同各学院继续跟进未返校注册的学生情况,完成在校生数据与返校报到注册数据比对工作。

今后研究生院还将继续探索并完善教务自助服务终端功能,力争为学生提供更便捷高效的服务。同时感谢财务处、信息处、后勤处等部门对此次研究生人脸识别报到注册设备安装工作的大力支持!

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助