您当前的位置: 通知公告

【统考】关于开展2021年同等学力全国统考现场确认工作的通知

  • 发布日期:2021-02-17
  • 浏览次数:30192

 

根据国务院学位办(2021)2号文件精神,我校3月3日开始组织开展全国统考现场确认工作。

 

按疫情防控常态化工作要求,确保考生健康安全,避免扎堆聚集,本次现场确认不接受中高风险地区(含有旅居史或接触史)学员申请,对低风险地区学员实行“网上提前预约”,严格依预约时间及地点进行确认。由于疫情反弹风险随时存在,现场确认工作实施与否,需视疫情情况而定。预约完成后,不排除因疫情延期或取消当地现场确认。特此说明。

 

一、时间地点

 

北京:202133日-6日,北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学南门口

 

深圳:202134日-7日,深圳市南山区粤兴三道2号虚拟大学园产业化综合楼一层

 

青岛:202134-7日,青岛市市北区同安路67号对外经济贸易大学青岛研号对外经济贸易大学青岛研究院门口究院门口,现场预约进校

 

每日工作时间: 上午08:30-11:00   下午14:00-16:30

 

二、人员名单及预约安排

 

  经前期两轮摸底信息填报,现将成功填报摸底信息的学员名单公布如下:

 

2021年成功填报摸底信息的学员名单-公布.xls

 

说明:

 

1、仅公布名单上的申请人在符合防疫要求的前提下,可预约参加现场确认。

 

2、已成功填报摸底信息的1744名学员,请确保为学士学位获得者,并在获得学士学位后工作满三年(即2018年3月底以前获得学士学位),如不满足,无法报名同等学力全国统考,无需参加现场确认;请确保为2018年1月1日以后(结业证落款日期)结业,否则即使考试通过亦无法继续申请学位。

 

3、填报了摸底信息但未在公示名单上人员,请登录“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”查看本人账户,有860名申请人在全国平台系统内【提交学位申请】处显示“已入册”,说明往年已完成了现场确认和指纹采集,无需再次参加现场确认;有187名申请人在全国平台系统内并未向我校提交学位申请,我校未收到学位申请数据,故无法参加我校现场确认。

 

名单内学员可登录下方“同等学力全国统考现场确认预约系统”,完成时间地点预约。因疫情防控要求,学校严格限定每日、每时段采集人数,精确到人,届时成功预约的学员请按预约时间准时到场扫描二维码完成验证,未预约或未按预约时间到场者恕不接待。

 

同等学力全国统考现场确认预约系统(点击扫码登录)

 

(系统说明:本系统开放时间2021-02-17至2021-03-01,系统开放期间可再次扫描预约码登录,取消预约后重新预约有剩余号的其他时间段。系统开放期间可以随时取消预约,再次预约,不限制预约取消次数。系统关闭后状态锁定,不可更改。)

 

三、资格要求

 

1.现场确认期间不进行信息修改工作,因填报信息有误而导致无法进行现场确认者,责任自负。

 

2.申请人应获得学士学位后工作满三年(即2018年3月底以前获得学士学位)。

 

3.申请人必须为(或曾为)我校研修班学员。若申请人已结业,结业证日期应在2018年1月1日以后。  

 

四、现场确认工作流程

 

(一)防疫要求

 

为保障考生健康安全和现场确认平稳顺利,不接受中高风险地区(含有旅居史或接触史)学员申请。属于以下特殊情形的,建议不前来确认或在预约当日持7日内有效的核酸检测阴性报告方可参加现场确认,到现场需主动出示核酸检测报告。

 

1.来自疫情城市(有中高风险地区)低风险地区的申请人

 

2.申请人在预约日期前14天实施自我健康状况监测(最早为2月18日-33日),每天登记体温,如实填报 个人健康状况申报及承诺书.pdf(点击下载)期间本人、家人或共同居住者有发热(≥37.3℃)及相关症状(干咳、乏力、咽痛、腹泻等)的;

 

3.健康码有异常的申请人。

 

对于瞒报、虚报个人旅居史和健康症状,引起影响公共安全的后果,涉嫌违反法律、法规的,须由本人承担法律责任。

 

特别提醒,按北京市防疫要求,1月28日至3月15日期间,内低风险地区人员进返京须持抵京前7日内核酸检测阴性证明。除本通知提及的防疫要求外,学员需提前了解并遵守现场确认当地疫情防控要求。

 

(二)疫情防控检查

 

为避免扎堆聚集,减少传染风险,请务必严格按预约时段到预约地现场确认。进入现场确认区域前,须完成如下6项疫情防控检查步骤:

 

①确认预约信息,出示身份证;

 

②检测体温(<37.3℃),无相关症状(干咳、乏力、咽痛、腹泻等);

 

③查验当地健康绿码,无异常;

 

④查验过去14天行程,未到过国内疫情中高风险地区;

 

⑤提交个人健康状况申报及承诺书.pdf无异常。特殊情况下提交查验7日内核酸检测阴性证明;

 

⑥申请人应全程佩戴口罩,与他人保持1米以上距离,避免近距离接触交流,采集指纹时备好酒精消毒湿巾。

 

提醒全体申请人注意:请到场后务必服从工作人员安排禁止车辆陪同人员进入现场确认区域现场确认结束后,申请人应立即离开现场确认点,减少人员聚集。

 

(三)身份审查,材料接收

 

申请人进入现场确认区域后,应准备如下4种材料,现场查验:

 

①二代身份证

 

②学历、学位证书原件复印件1,如属国(境)外学位,还应携带留学服务中心认证书原件复印件。现场审核原件,留存复印件。

 

学生证(在校学员)或 结业证(已结业学员)

 

同等学力人员申请硕士学位现场确认资格审查表.doc(点击下载)1份,内容应完整填报,“本人承诺及申请人签名”处必须手抄填写。申请人须保证填报内容、照片与全国平台完全一致(可查询全国平台内“填写基本信息”“提交学位申请”“帐户管理-修改联系方式”等项目填报),如不一致恕不办理。现场确认不提供空白表,请务必提前填好。

 

上述材料请务必准备齐全,缺一无法办理。

 

(四)采集照片、指纹

 

将二代身份证置于身份证阅读器上,读取个人信息,进行照片采集。

 

依次采集个人左右手拇指、食指和中指6个指头的指纹,每个指头各4次。采集时,按电脑指令,将指肚轻摁指纹仪,每个指头连续4次,间隔2秒。成功后,换另一指头,直至提示采集完成。

 

五、后续事项提示

 

1.3月8日-3月26日,申请人可通过“全国平台”申请参加同等学力全国统考,选择考试科目和考试地点。其间,学位办将不定期进行报名资格审查。

 

2.3月8日-3月31日,经我校报考资格审核通过的申请人,可在线缴纳报名考试费。

 

研究生院学位办公室

 

2021217

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助