您当前的位置: 培养办 硕博连读 通知公告

关于2021年硕博连读选拔考试报名的通知

  • 发布日期:2021-05-27
  • 浏览次数:11417
 
各博士生培养单位
各研究生:
为吸收优秀硕士研究生攻读博士学位,提高博士研究生生源质量,近期我校将组织2021年硕博连读研究生选拔工作,现将具体工作说明如下:
一、选拔对象及专业
今年硕博连读选拔对象为2020(精算学为2019级全日制学术型硕士研究生。允许跨学科、跨学院、跨专业报考,如有多名考生报考同一导师的情况,择优录取,不予调剂。具体涉及以下博士培养单位、专业:
培养单位
专业
国际经济贸易学院
西方经济学、人口、资源与环境经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、数量经济学、法经济学、能源与低碳经济学、政治经济学
金融学院
金融学、金融工程
国际商学院
会计学、企业管理、技术经济及管理
法学院
刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、国际法学、宪法学与行政法学
信息学院
电子商务与信息管理
英语学院
英语语言文学、外国语言学及应用语言学
国际经济研究院
世界经济
WTO研究院
世界经济
保险学院
金融学、劳动经济学、精算学
统计学院
统计学
全球价值链研究院
全球价值链
二、基本申请条件
1.具有我校学籍的全日制学术型硕士研究生;
2.政治思想及学术道德良好,在校期间未受纪律处分;
3.已按本专业培养方案的要求制定培养计划、修满相应学分(含第二学期正在修读)、完成各培养环节;
4.所修课程中学位基础课学分绩点不低于3.0,其他课程学分绩点不低于2.3;
5.具有较强的科研能力,具有进一步在本专业深入学习、研究的志趣,且具备相应的基础;
6.符合拟申请攻读博士学位学院提出的其它条件。
三、选拔方式及考试内容
1. 硕博连读选拔采取笔试、面试和科研成果考核相结合的方式,根据生源及选拔的整体情况分别制定笔试和面试的最低控制分数线。在笔试和面试成绩均达到最低控制分数线的基础上,按申请人的加权总成绩从高到低依序确定拟录取名单,其中笔试、面试和科研成果考核占加权总成绩的权重分别为30%、30%、40%。
2. 笔试科目为基础英语+学科综合笔试由研究生院组织,按一级学科统一命题,考试时间为210分钟;面试和科研成果考核在笔试之后由各学院安排。具体考试安排将另行通知。
四、报名方式
1.有硕博连读意向的学生填写在读研究生硕博连读选拔申请表(并附相关材料),于202168拟报考博士学院研究生教务办公室报名。
跨学科、跨学院、跨专业报考者还需提交以下材料:证明本人跨学科、跨学院或跨专业攻读博士学位的必要性;本人硕士生导师和所在学院出具的同意转出的意见;申请攻读博士学位目标学院和导师出具的同意转入的意见。
2.以上申请材料均需按流程完成导师、学院审核,经学院初审后,统一将符合基本申请条件的学生《在读研究生硕博连读选拔申请表》2021611前报送研究生院培养办公室。
五、其他注意事项
1.因报名资格审核在第二学期期末成绩公布、硕士培养环节审核之前,如后期发现部分课程成绩或培养环节未达到基本申请条件,则选拔结果无效。
2. 硕博连读研究生不参加博士普通招考直接攻读博士学位,不撰写硕士毕业(学位)论文,不颁发硕士毕业证书、学位证书。
3. 考试时间初步定在2021年6月30日至7月2日,具体另行通知。
联系人:许老师  64494992
 
 研究生院培养办公室
  2021527
附:各学院报名及复试要求
培养单位
联系人
其他报名材料及复试内容
国际经济贸易学院
郭老师、曾老师
博学楼1121、1101
金融学院
曾老师、杨老师
博学楼909
国际商学院
袁老师
宁远楼829
法学院
顾老师
宁远楼724
信息学院
郭老师
求索楼1031
英语学院
黄老师
诚信楼1315
国际经济研究院
马老师
科研楼1107
WTO研究院
高老师
科研楼503
保险学院
钱老师
博学楼812
统计学院
罗老师
诚信楼726
全球价值链研究院
盖老师
科研配楼416
 
 
版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助