您当前的位置: 招生办 硕士生招生 硕士招生通知公告

对外经济贸易大学2021级研究生新生报到须知(7月6日更新)

  • 发布日期:2021-06-22
  • 浏览次数:13308

一、报到注意事项

1. 时间:202191(具体安排请关注研究生院网站yjsy.uibe.edu.cn

2. 报到时须提交录取通知书居民身份证(军官证),应届本科毕业生须携毕业证原件办理报到手续。

3. 全日制新生(少数民族在职骨干计划新生除外)须将档案按要求调转至学校。

4. 非全日制新生须在报到日将签订好的定向协议交送所在学院。

5. 党员需提交党员组织关系介绍信(参见三,京内通过系统转接)。

6. 请准备8张一寸免冠彩色照片(备用)、身份证复印件(正反面印在一张A4纸上)(备用)。

7. 少数民族高层次骨干计划新生须仔细阅读随录取通知书寄发的《2021级少数民族骨干计划新生报到须知》。

8. 请适时登陆迎新系统(预计8月底,具体通知届时将在研究生院网站发布)查询和办理入学前的各项事宜。

9. 有特殊情况不能在报到日按时报到需提前进行书面申请,未经批准不得延期报到;无故超过报到日两周未完成报到流程,取消入学资格。

请务必关注研招办微信公众号uibeyzb

二、户口迁移(户口由学院统一收取;“UIBE平安校园”微信平台微信号:uibe110,任何户籍问题都可在平台回复。)

1. 具有北京正式居民户口(不包含北京高校学生集体户口)和非全日制定向就业新生一律不迁户口;其他全日制新生可根据自愿将户口迁至学校。符合迁户条件的新生仅此一次将户口落入学校的机会,开学报到后,不将户口迁入学校的学生,视为自动放弃迁户,上学期间再无机会将户口迁入学校。

2. 户口迁入:京内高校(含本校)户口迁入,需上交《常住人口登记卡》;京外户口迁入,需上交《户口迁移证》。请严格按照下面的要求去做,否则公安机关不予落户:1)户口迁移地址必须一字不差的写为:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学;2)出生地、籍贯最好为县(区)一级,如“**市”、“**县”、“***区”以及“***县”,但至少为地级市一级,不能只写到省一级,直辖市除外(如天津市等)3)婚姻:如空白默认为未婚,如已结婚,需携结婚证至当地派出所更改婚姻状况后,才能予以落户;4)打印的字迹应当清晰,如字迹太浅,请务必要求当地派出所更换;(5)姓名、曾用名、性别、民族、出生日期、身份证号务必准确,迁移证上的信息与报考信息、身份证信息必须完全一致;(6要有农业家庭户、农业集体户、非农业家庭户以及非农业集体户等标示,如果当地取消农业与非农业之分,请自行用铅笔在备注栏里标注取消前的户口性质即可,否则不予落户;7)迁移原因为:大中专学生招生;(8)有效期过期没有问题,所用户口迁移证最好为2017年及2017年以后印制;9)必须加盖派出所户口专用章,若有手写改动,需在改写处加盖户口专用章;如因技术原因不能打印,当地派出所应出具说明;(10)将身份证有个人信息一面的复印件剪裁成原件大小,粘贴在《户口迁移证》背面。千万勿抱侥幸心理!户口迁移证有问题,一定要提前解决,以免造成后续不必要的麻烦。请仔细阅读“UIBE平安校园”微信平台“微户籍”—“新生”专栏,对照一下《户口迁移证》标准格式。此外,“UIBE平安校园”微信平台十分重要,在毕业户口迁出学校前,请务必持续关注。

3. 申请助学贷款的同学应提前复印《户口迁移证》或《常住人口登记卡》,由学院统一收齐后,到保卫处批量盖章。此外,建议所有的同学将《常住人口登记卡》或《户口迁移证》多复印几份,以备不时之需。

4. 新生落户需要8-10个月左右时间,在此期间,户口处于“漂浮”状态,公安系统查不到户口信息,因此,不能办理护照、港澳台通行证、补办身份证、办理临时身份证等任何户籍业务。

三、党组织关系(组织部咨询电话:010-64495161

所有全日制硕士研究生新生党员均须接转党组织关系。

党员组织关系接转工作需要通过北京市党建工作平台的党员支持服务系统(即“党员E先锋”)完成,包括京外范围接转组织关系和北京市内接转组织关系。具体说明如下:

1. 京外范围接转组织关系,指原所在单位的党组织关系不隶属中共北京市委的,包括外省市和在京中央机关及直属单位等,采取纸质版转接与网上转接并行。新生党员需持有效期内的纸质版介绍信到所考取学院报到,由学院在党员支持服务系统中录入党员信息,编入某个支部,完成组织关系接转。此类党员需注意应由具有审批预备党员权限的基层党委或区县、市级党委组织部门开具组织关系介绍信。考入单位为基层党委的,抬头为“对外经济贸易大学xx学院党委”(全称“中共对外经济贸易大学xx学院委员会”),转入单位填写“你处”;考入单位为党总支(直属党支部)的,抬头为“对外经济贸易大学党委”(全称“中共对外经济贸易大学委员会”),转入单位填写至具体学院,即“对外经济贸易大学XX学院”。

2. 北京市内接转组织关系,指原所在单位的党组织关系隶属中共北京市委的,如:北京市属机关、企事业单位,各区、县、局、总公司党委,在京高等院校党委(个别除外,如社科院)等,此类党员直接通过党员支持服务系统网上接转党组织关系,不需要开具纸质介绍信。具体转出流程请咨询原单位,待正式报到后报备所考取学院,由学院编入某个支部,方完成组织关系接转。

四、团组织关系(团委咨询电话:010-64493938

团员入学报到后,应将团员证及团员档案交所属学院分团委,由学院分团委统一保管。其中,团员证须由原所在团组织在团员证上盖转出章;若团员证遗失,须由原单位开具团组织关系转出介绍信,抬头为“共青团对外经济贸易大学委员会”。开学后,校团委将通知各学院分团委统一进行团组织关系转入及补办手续。团组织关系线上转接,将于开学后一个月内完成。

五、档案调转(档案咨询请到党委研究生工作部网站查看相关通知咨询电话及邮箱:010-64494141ygbdabgs@uibe.edu.cn

调档函随录取通知书寄发,请及时将调档函送交人事档案所在部门。(档案包装封面请务必注明:“姓名”、“学号”、学院、“硕士研究生新生档案”字样)。

1. 非本校毕业的应届生将调档函递交本科毕业学校,由学校寄至我校研工部(仅限EMS或机要,其他快递一律不收)。

2. 对外经贸大学本校应届毕业生的档案由研工部负责统一调转。

3. 非应届生将调档函递交档案部门,由档案部门按调档函要求寄至我校研工部(仅限EMS或机要)。

六、学费标准及交费办法(财务处咨询电话010-64493002

学费标准及交费方式见《2021级研究生交费项目及相关说明》(随录取通知书寄发)。另据有关文件,全日制家庭经济困难研究生可向有关银行申请校园地国家助学贷款(预计10月下发通知,学校统一组织办理,助学贷款咨询电话010-64492229)和生源地信用助学贷款(入学前户籍所在县(市、区)资助中心办理)。但新生须在入学时交清当年学费,待贷款到账后,贷款额退到学校统一为学生办理的建行龙卡(龙卡的办理与领取详见《2021级研究生交费项目及相关说明》)中。

七、特别提示

1. 新生入学体检不合格或入学资格审查不通过者一律取消录取资格。未按规定报到者,一切后果由考生本人承担。

2. 所有规定以教育部、北京市最新政策为准。

 

 

对外经济贸易大学

研究生招生办公室

20216

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助