您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

关于做好2022年预毕业研究生中期学业预警的通知

  • 发布日期:2021-09-07
  • 浏览次数:1481

各研究生培养单位、预毕业全体研究生:

为加强对研究生的培养过程监控、保证2022年毕业资格审查的顺利进行,研究生院组织开展本年度的学业预警工作,主要通过研究生综合信息管理系统的“中期考核”模块完成。请各学院做好相关组织工作,督促尚未按培养计划要求修满课程学分的研究生及时办理补选、校内课程替代或出国学分替代等手续。现将具体事宜统一说明如下:

一、中期考核对象及结果

本次对系统显示毕业时间为2021年的所有硕士生(不含留学生)进行课程成绩考核(博士生已在综合考核阶段完成)。根据各专业培养方案2019级三年制硕士生、2020级两年制硕士生应已修完培养计划内所有课程(全球价值链研究院学硕、国际商学院专硕除外),本学期尚需按要求完成部分培养环节。

研究生院已通过系统预置考核学生名单,截止9月6日的统计结果显示2021年预毕业硕士生2567人,其中系统自动审查结果合格的1357人,不合格的1210人。各学院具体情况如下:

学院

预毕业人数

不合格人数

不合格比例

经贸院学术型

161

55

34.16%

经贸院专业学位

427

148

34.66%

金融学院

344

163

47.38%

商学院学术型

78

18

23.08%

商学院专业学位

412

396

96.12%

法学院

214

83

38.79%

信息学院

63

13

20.63%

英语学院

193

121

62.69%

外语学院

142

30

21.13%

国际关系学院

35

14

40.00%

政管院学术型

52

15

28.85%

政管院专业学位

48

8

16.67%

国际经济研究院

25

3

12.00%

中国世界贸易组织研究院

25

10

40.00%

保险学院

166

57

34.34%

马克思主义学院

25

2

8.00%

统计学院

88

38

43.18%

中国语言文学学院

48

15

31.25%

全球价值链研究院

21

21

100.00%

总计

2567

1210

47.14%

二、考核不合格原因及学业预警

各学院应视考核不合格具体原因做好相应学生的学业预警工作学院教务员查询路径为“中期考核”à“培养计划审查”à“查询维护审查结果” à“最终审查结果”。

1. 培养计划不合格。即“培养计划制订情况处显示“不合格”,相关学生应及时制定或者调整系统个人培养计划。如已办理课程学分替代手续,应将拟替代课程列入培养计划。

2. 已修课程未列入培养计划。即“是否列入培养计划”处显示“否”,相关学生办理线下补退选手续后应及时调整个人培养计划。

3. 尚未完成应修课程。即课程“是否及格”处显示“未修”或“不及格”,相关学生应确认本学期是否补选或重修。如已修够学分,请将未修课程从培养计划中删除;如未修满学分,请及时补选课程或于下学期进行选课;如放弃不及格选修课、已改选其他课程,请提交《研究生校内课程学分替代申请表》。

各学院在督促学生调整培养计划后,应及时更新“自动审查”结果,具体路径为:“中期考核”à“培养计划审查”à“自动审查”。研究生院在收到校内课程替代等申请材料后2个工作日,线上完成手工审

学生自查路径为:养进展à“课程学习完成情况”,查看“培养计划制订情况”是否合格、“课程成绩”是否及格、是否列入培养计划,如以红色警示,请对照上面1-3点进行自查或与本院教务员联系确认原因。“培养环节完成情况”不列入预警范围,待本学期末统一录入。本学期系统培养计划制定及选课开放截止时间为9月17日,请务必在此之前提交申请、完成网上操作

关于退学处理

根据对外经济贸易大学研究生课程学习成绩管理办法研究生一学期同时有五门(含)以上研究生课程不合格,或者三门(含)以上必修课不合格的,应予以退学处理请各学院进行自查如发现该类情况及时报研究生院

四、其他注意事项

1. 如确认无法在基本学习年限内完成学业,请于20221月-3在系统“学籍异动申请”模块线上申请延期毕业,并按后期通知要求缴纳延期学费。

2. 如本学期仍有在修课程,且与个人培养计划中未修课程对应,本次考核“不合格”则属正常。如尚处于休学阶段,可待复学后再办理相关手续。

3. 已完成出国学习、但尚未提交成绩及学分认定材料的同学请尽快提交。

4. 预毕业生求职或报考博士生,如需打印成绩单自行“研究生成绩证明自助打印终端”打印,位置在宁远楼一层大厅求索楼一层大厅,各2台

联系:王老师  64496802课程替代、国外学分转换、中期预警)、单老师  64496732(培养计划制定、选课)

 

研究生院培养办公室

202197

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助