您当前的位置: 培养办 质量监督 督导简报

研究生教学督导工作简报(2022年6月第一期)

  • 发布日期:2022-06-06
  • 浏览次数:188

为进一步完善在线教学研究生督导听课反馈机制,自20225月起,研究生教学督导工作简报按周发布,以及时呈现研究生教学督导听课意见,及时发现研究生在线教学中存在的问题。研究生教学督导组530日至62日,共听取研究生在线课程43门次,推荐优秀课程2门。督导评分在90分以上的38门,85-89分的5,总平均分92.12分。

表:530-62日研究生教学督导听课情况汇总表

学院

听课门数

听课门次

平均得分

国际经济贸易学院

6

6

91.67

国际商学院

6

6

92.50

法学院

6

6

93.17

信息学院

1

1

94.00

英语学院

3

3

91.00

外语学院

3

3

93.33

统计学院

1

1

90.00

政府管理学院

4

4

92.00

保险学院

3

3

92.00

中文学院

3

3

92.00

国际关系学院

2

2

89.00

马克思主义学院

3

3

93.67

体育部

2

2

90.50

合计

43

43

92.12

   结合线上教学听课情况,督导专家认为大部分教师能够适应线上教学方式,教学态度认真负责,课程内容丰富,能够熟练使用技术手段辅助课堂教学,师生互动效果不错。同时,督导专家也指出了线上教学中存在的问题:

1.部分腾讯会议教学的课程会议号变更,督导无法按时进入课堂听课。建议各授课老师使用腾讯会议“周期性预定”功能,预定固定会议号,并将会议号和密码提供给学院。课程会议号若有变动,请及时告知研究生院。

2.个别线上教学的课堂较沉闷,与学生缺少互动,教学效果不太好。个别直播课程只是语音直播,授课教师既不开启视频,也不播放PPT,教师与学生无互动,影响授课效果;个别直播课程使用手机视频,无PPT。建议教师在直播授课中适当开启视频,使用PPT进行辅助教学,可以使用提问的方式加强互动以及学生在线听课管理,营造良好的线上教学氛围,切实提高教学效果。

研究生院已将教学督导具体听课结果及推荐课程反馈至各相关学院,希望学院领导高度重视教学督导意见,对有问题的课程进行及时整改和落实。希望各学院领导、各学系主任和各任课教师能高度重视线上课程教学,规范课堂纪律,提高线上教学效果。

研究生院培养办公室

202266

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助