您当前的位置: 培养办 质量监督 督导简报

研究生教学督导工作简报(2022年4月)

  • 发布日期:2022-05-05
  • 浏览次数:175

2022420日,我校召开研究生教学督导工作会议。研究生教学督导组、研究生院工作人员出席了会议。会上,督导专家对2021-2022学年第一学期期末考核试卷与论文进行了认真检查,并对检查情况做出了书面意见。同时,督导组提交了4月研究生课堂讲授教学质量评价表,总结了听课中发现的教学问题。

一、试卷、论文抽查情况及改进建议

2021-2022-1学期共开设研究生课程612门次,其中576门课程由研究生院统一安排考核,考试周安排考试328门次,以论文或其他方式考核的课程为171门次。本次共抽查2021-2022-1学期期末试卷、论文36门次,检查内容主要包括:命题质量、学生答题情况、教师阅卷评分情况等。

在对试卷和论文进行了逐份检查后,督导专家指出,从抽查情况来看,大部分教师能够按照研究生院及学院的要求,考核方式符合课程特点,统一规范试卷命题,题量合适、批阅认真、分数分布合理。但仍有少部分课程的期末试卷及论文存在以下问题:

1.个别论文考核、研究报告考核的课程教师评语过于简单,无针对性,成绩区分度小。请学院通知相关老师,论文或其他相关考核方式的课程教师评阅时必须给出正式评语,论文评语可以通过“研究生课程作业管理系统”、“研究生网络教学综合平台”或电子邮件方式反馈给学生,同时提交至学院存档。建议任课教师规范论文选题要求、论文格式及评阅程序,论文评语应结合论文中的具体问题给出有针对性的评价,保证得分明确、给分合理。

2.个别课程教师判卷不规范,扣分点不明确、无批改痕迹或无正项分。

3.个别课程成绩分布比较集中,学生成绩没有区分度。

存在以上问题的各任课教师要重视期末考核工作,进一步提高试卷的命题规范、判卷规范。

二、听课情况

根据专家提交的研究生课堂讲授教学质量评价表的统计结果,4月督导专家共听课88门次,其中得分在90分以上的81门,85-89分的7,总平均分93.28分。

表:4月研究生教学督导听课情况汇总表

学院

听课门数

听课门次

平均得分

国际经济贸易学院

7

8

91.38

金融学院

8

12

92.83

国际商学院

8

8

94.75

法学院

8

8

94.38

信息学院

4

4

90.50

英语学院

9

11

94.18

外语学院

11

13

94.38

政府管理学院

3

3

92.33

国际经济研究院

1

1

90.00

WTO研究院

2

2

92.00

保险学院

1

1

94.00

统计学院

3

4

93.75

国际关系学院

4

4

94.25

中国语言文学学院

5

5

91.60

全球价值链研究院

2

2

93.00

国际商务战略研究院

2

2

92.50

合计

78

88

93.28

 

三、研究生教学中存在的问题及改进建议

结合线上教学听课情况,督导专家认为大部分教师能够适应线上教学方式,教学态度认真负责,课程内容丰富,能够熟练使用技术手段辅助课堂教学,师生互动效果不错。同时,督导专家也指出了线上教学中存在的问题:

1.个别线上教学的课堂教学秩序不太理想。个别直播课程老师在上课过程中接听电话;个别直播课程不能保证安静的授课环境;个别直播课程老师仪表、行为较随意。希望学院和授课教师加强线上教学秩序管理,授课教师需保证安静的授课环境,杜绝中途离开;授课教师需重视线上教学的仪表仪态。

2.个别线上教学的课堂较沉闷,教学效果不太好。个别直播课程只是语音直播,授课教师既不开启视频,也不播放PPT,教师与学生无互动,影响授课效果。建议教师在直播授课中可适当开启视频,并可以使用提问的方式加强互动以及学生在线听课管理。

3.部分研究生课程内容深度不够,介绍性、陈述性的内容比较多。希望任课教师对照研究生培养方案,认真思考本课程教学大纲、讲授内容、教学方法,针对不同的受众群体,对课程的梯度、深度和广度加以区别。

研究生院已将教学督导听课结果及试卷检查结果反馈至各相关学院,希望学院领导高度重视教学督导意见,对有问题的课程进行及时整改和落实。期末考试是研究生教学的重要环节,是保证研究生教学质量的重要途径。希望各学院及任课教师继续认真对待期末考试的命题及阅卷工作,共同促进研究生教学质量的提高。同时,希望各学院领导、各学系主任和各任课教师能高度重视线上课程教学,规范课堂纪律,提高线上教学效果。

研究生院培养办公室

202255

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助