您当前的位置: 培养办 教学研究 通知公告

中国金融专业学位案例中心第八届(2022年)案例征集活动通知

  • 发布日期:2022-04-28
  • 浏览次数:1887

各相关研究生培养单位:

中国金融专业学位案例中心是由全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称金融教指委)设立与管理的,国内规模最大、最专业的金融专硕教学案例中心。本案例中心入库的案例在授权点全国性专项核验(原“专项合格评估”)、全国性水平评估中均是被认可的全国最高级别优秀案例,也是各高校在职称评定、科研认定中认可的重要成果。为提高金融硕士(专业学位)案例教学水平,根据教指委工作计划,结合教育部最新指示精神,现开展第八届案例征集活动。

本次活动评选出的案例将纳入中国金融专业学位案例中心,供全国金融专业相关教师查看使用。有关案例中心的管理、案例评审流程、奖励办法、知识产权等问题详见《中国金融专业学位案例中心建设方案(2019修订)》。

一、征集范围

案例征集活动面向金融硕士培养单位有关教师,也可吸纳在读硕士或博士研究生参加,但第一作者必须为教师。

二、征集内容

征集内容为可用于金融专业学位研究生教育的文字教学案例。前几届活动案例选题集中于上市、融资、并购等方向,鉴于金融专硕课程较多(金融教指委推荐的核心课程6门、选修课程14门),为推动案例中心案例覆盖大部分金融硕士课程(参阅附件“金融硕士课程参考”),本届活动在自由选题的基础上加以适当引导。(不建议再就上市、融资、并购等选题投稿。可参考教指委推荐的培养方案,在已入库案例的选题方向之外选题。在案例评审时,评委就选题方向做适当加减分。)在填写汇总表时,每篇案例须确定一门使用该案例的课程,案例适用多门课程的,择首选课程填写。

每个人投稿数量限制。本届征集活动为了确保投稿质量,每位投稿者每届活动投稿上限为2篇(出现在第一作者位置或其他位置,均视为出现1次。当同一作者在3篇以上(含3篇)案例出现时,出现该作者的所有参赛案例均视为无效参赛作品)。但在具体案例内容上,可将之前已投稿过但未被选入本案例中心的案例认真修改后,再次投稿参赛。

三、格式要求

具体写作格式请参阅《案例撰写规范及格式》。不符合格式要求的,视为无效投稿案例。

提交时每篇案例须提交两个版本:一个版本包括院校和作者信息的完整版(文件命名以“完整版+院校名+作者名+题目”,用word格式);另一个版本须做匿名处理(文中任何地方不能出现作者姓名和所在院校的信息,文件命名以“匿名版+院校名+作者名+题目”,pdf格式),匿名版须发送pdf版本,且案例使用说明和案例正文不要分开(应在同一个pdf文档内)。未做好匿名处理的案例在评审中将被扣分,请知悉。

四、投稿者义务

为加强交流学习,每篇案例提交者有义务评阅其他作者5篇案例(若提交案例2篇,则需要评阅其他作者的案例10篇),未完成评阅义务的,该作者所提交的案例无效。评阅无评阅费,不愿参加评阅的,请勿投稿。

五、评选与入库

在初评之后,教指委组织专家对入围范围案例进行二次评审,最终确定入库案例。入库的权利与义务详见《中国金融专业学位案例中心授权书》。如不同意将案例收入中国金融专业学位案例中心的,请勿投稿。

六、案例提交

截至时间:2022518日前。

提交材料:

1、《案例及作者信息汇总表》。各学院请将本学院的参赛案例汇总,填写《汇总表》并加盖单位公章,将表格电子版和扫描件一并发送至邮箱。

2、案例:请各学院将本学院的参赛案例统一汇总后发送至邮箱。

3、案例授权书:每篇案例需要第一作者签署《中国金融专业学位案例中心授权书》,请将授权书扫描后统一汇总后发送至邮箱。

联系人:徐老师   电子邮箱:pyb@uibe.edu.cn

研究生院   

2022428

附件1中国金融专业学位案例中心第八届(2022 年)案例征集活动通知.pdf

附件2全国金融专业学位案例中心建设方案(2019修订).pdf

附件3金融硕士课程参考.docx

附件4案例及作者信息汇总表.xlsx

附件5中国金融专业学位案例中心授权书.doc

附件6案例撰写规范及格式.pdf

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助