您当前的位置: 培养办 质量监督 督导简报

研究生教学督导工作简报(2022年3月)

  • 发布日期:2022-04-02
  • 浏览次数:94

20223月,我校召开了研究生教学督导在线工作会议。研究生教学督导组、研究生院工作人员参加了本次会议。本学期初,研究生课程采用线上教学,目前已开设在线教学课程629,包括直播、录播、慕课、研讨等教学方式。研究生教学督导组3月份共听课116门次,主要听取腾讯会议的直播课程。会上,督导专家汇总近期线上教学听课情况,对研究生线上教学进行了肯定,并指出线上教学存在的一些问题,同时讨论下一阶段听课计划。

一、听课情况

根据专家提交的研究生课堂讲授教学质量评价表的统计结果,3月督导专家共听课116门次,其中得分在90分以上的97门,80-89分的19,总平均分91.96分。

表一:3月研究生教学督导听课情况汇总表

学院

听课门数

听课门次

平均得分

国际经济贸易学院

20

30

91.67 

金融学院

8

14

92.36

国际商学院

10

14

92.21

法学院

11

13

92.92

信息学院

5

9

89.10

英语学院

3

3

91.33

外语学院

10

11

93.55 

政府管理学院

2

4

91.25

国际关系学院

5

6

93.50

保险学院

1

1

88.00

国际经济研究院

1

1

91.00

中国WTO研究院

1

2

93.00

统计学院

1

3

92.00

中文学院

3

4

89.00

国际商务战略研究院

1

1

97.00

合计

82

116

91.96

 

二、研究生线上教学中存在的问题及改进建议

结合线上教学听课情况,督导专家认为大部分教师能够适应线上教学方式,教学态度认真负责,课程内容丰富,能够熟练使用技术手段辅助课堂教学,师生互动效果不错。同时,督导专家也指出了线上教学中存在的问题:

1.个别线上教学的课程教学秩序不太理想。个别直播课程未在上课时间准时开始授课;个别直播课程教师中途离开;个别直播课程老师仪表、行为较随意

2.个别线上教学的课堂较沉闷,教学效果不太好。个别直播课程只是语音直播,授课教师既不开启视频,也不播放PPT,教师与学生无互动,影响授课效果。

针对听课过程中发现的问题,督导专家提出以下建议:

1.线上教学需加强教学秩序管理授课教师需提前进入课程直播页面,做好课前准备工作;授课教师需上满授课课时,杜绝迟到、中途离开、早退等现象;授课教师需重视线上教学的仪表仪态。

2.线上教学需重视师生互动。督导专家建议教师在直播授课中可适当开启视频,尤其是课程开始及结束时,加强授课的仪式感,并可以使用提问的方式加强互动以及学生在线听课管理。

督导听课的具体意见已反馈至各学院,希望各学院领导、各学系主任和各任课教师继续高度重视研究生课程教学,规范线上教学课堂纪律,提高研究生线上教学效果。

研究生院培养办公室

2022年4月2日

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助