您当前的位置: 培养办 教学研究 通知公告

关于开展2021年主题案例征集工作的通知

  • 发布日期:2021-11-26
  • 浏览次数:123

各有关研究生培养单位:

为汇聚各方力量,聚焦时代热点,挖掘具有时代性、引领性、价值性的高质量案例资源,教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)现开展2021年主题案例征集工作,有关事项通知如下:

一、征集主题

2021年主题案例征集设立“乡村振兴”、“生态文明”、“数字中国”和“共同富裕”四个主题,开发上述主题在理念、制度、实践等方面的高质量案例资源,充分展现中国特色理论与实践成果。

二、征集方式

1.征集对象

本次主题案例征集,邀请具有成熟案例开发、案例教学和案例研究经验的名校名院名家申报。征集工作采用“首席专家负责制”,由在案例开发与教学方面具有丰富经验,并熟悉相关行业领域的专家作为首席专家,牵头组建工作团队进行项目申报,工作团队成员建议3-5人。为保证主题案例编写开发质量,同一位首席专家参与申报的项目原则上不超过2项。

2.征集内容

征集的案例类型分为“教学型案例”和“研究型案例”。 “教学型案例”需突出文字可读性、教学适用性、构思巧妙性、思考启发性,并配套教学指导说明书,明确教学目标,设计启发性问题,给出案例分析的逻辑路径,合理引导学生进行案例分析,成果形式包括“文字案例”、 “小微案例”、 “视频案例”,以“文字案例”为主。“研究型案例”需突出学理价值,重视实践总结,强调理论凝练与创新,鼓励创新研究范式,探索编写“案例研究论文”等,以实现同一主题案例的深度开发和研究。

三、申报流程

1.申报团队登录中国专业学位案例中心网站(https://case.cdgdc.edu.cn),以首席专家实名信息注册成为教师会员,按要求填写《2021年主题案例征集项目申报表》(见附件1)。申报系统即日起开放,请申请人于20211210日前在系统内完成填报,并下载申请书提交至所在学院。

2.学院审核汇总后,填写《2021年主题案例征集项目汇总表》,于20211210日前发送至学校邮箱:pyb@uibe.edu.cn。学校将于1214日前审核提交完毕。

四、评审验收

1.材料初审

各申报项目的首席专家作为评审专家,共同参与本次主题案例征集的评审工作。学位中心根据专家评审意见汇总形成建议名单,报案例专家委审议后确定入选名单,并进行公示。公示期满无异议后,与申报单位签署项目协议,申报团队按照协议计划开展主题案例开发工作。

2.中期检查

拟于20226月启动中期检查工作(具体安排另行通知),届时需按要求提交项目中期进展材料。

3.结项验收

拟于20228月启动验收工作(具体安排另行通知),届时将组织评审专家对提交的案例成果进行评审。评审结果报案例专家委审定后,确定最终验收结果。

五、有关说明

1.首席专家须对申报材料及成果的真实性负责,确保为原创成果,无知识产权争议。

2.本次主题案例征集将对通过验收的项目进行择优资助,案例成果将收录至“中国专业学位精品案例库”。后续将以汇编形成主题案例成果集、邀请参加案例建设论坛作专题报告等多种方式,对入库主题案例进行推广宣传。

联系人:徐老师       联系电话:64496045

研究生院  

20211126

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助