您当前的位置: 培养办 教学研究 通知公告

关于开展2021年“中央高校教育教学改革专项”研究生教改项目申报工作的通知

  • 发布日期:2021-06-02
  • 浏览次数:159

各研究生培养单位:

根据《教育部 财政部 国家发展改革委关于印发<统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)>的通知》(教研[2017]2号)、《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》(简称《指导意见》)等相关文件精神,研究生院现开展2021年教育部“中央高校教育教学改革专项”研究生教改项目申报工作。

请各研究生培养单位按照以下四类项目组织申报。请各申报人认真阅读教育部与学校的相关文件和申报要求,根据项目总体规划准备申报材料,所申报项目要突出研究生教育教学改革的重点和特色。

项目经费使用请参照《对外经济贸易大学中央高校教育教学改革专项项目建设与资金管理实施细则》(修订稿)(外经贸学字〔2017349 号)的规定执行。

一、项目类别

(一)学位与研究生教育教学改革与创新项目

为深入贯彻全国研究生教育会议精神,认真落实北京市研究生教育大会及学校研究生教育工作会议相关要求,进一步推进研究生教育综合改革,特设立学位与研究生教育教学改革与创新项目。该项目选题应紧紧围绕及聚焦我校学位与研究生教育教学改革的重大课题,包括研究生招生制度改革与创新、研究生培养模式改革与创新、研究生课程体系构建与改革、研究生学位论文质量提升等方面内容。

本项目由各研究生培养单位牵头申报,不接受个人申报。本项目建设周期为一年,建设经费为2万元。本项目强调实用性成果,建设成果包括论文、调查报告、研究报告等,应完成项目建设目标,有创新性内容,并提出政策性建设,对研究生教育教学改革与创新有比较重要的实践指导意义。

本项目经费从中央教改资金中列支,同时鼓励各单位给予配套经费,由“双一流引导”专项资金中列支。

(二)专业学位研究生案例库建设项目

本项目成果为专业学位研究生案例,标准参照中国专业学位教学案例中心入选案例。项目完成时应具备已投入使用的成熟案例,并积极申请“中国专业学位教学案例中心案例库”入库,成功入库的案例可申报学校教学类成果奖励。

本项目建设周期为两年,建设经费为2万元。项目经费从中央教改资金中列支,同时鼓励各单位给予配套经费,由“双一流引导”专项资金中列支。

(三)提升研究生课程质量、实施“金课”建设工程项目

1. 研究生“课程思政”示范课程建设项目

为全面落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,发挥广大教师在专业课程教学中的思想政治教育作用,学校开展研究生“课程思政”示范课程建设工作。

本项目应深入挖掘课程蕴含的思想政治教育资源,形成一套“课程思政”教学文件,撰写体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案等教学文件,以及思政育人的相关成果,包括思政育人相关内容、教学设计和育人效果。

本项目建设周期为一年,建设经费为5000元,项目经费从中央教改资金中列支。

2.研究生在线开放课程(MOOC)建设项目

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,学校开展研究生精品在线开放课程建设工作,本项目依托我校学科优势,力争打造一批示范性强的优质研究生在线开放课程,推动我校“双一流”学科建设工作。

本项目应由教学经验丰富、教学效果好的教授申报,在教学方面特别优秀者可以是副教授。本项目所依托课程应体现我校学科特色和优势,前期授课基础较好,优先支持受众面大的学位课或专业基础类课程。本项目建设周期为三年(含课程上线后运行周期),每年支持不超过5门在线开放课程建设,每门课程建设经费约20万元,包括在线课程录制、教学团队建设、教学资源开发、运行维护等经费。师生评价高的研究生在线开放课程学校可推荐参加国家级精品在线开放课程认定,若获认定,学校将给予后续支持经费。

本项目经费从中央教改资金中列支,同时鼓励各单位给予配套经费,由“双一流引导”专项资金中列支

(四)精品教材出版资助项目

本项目以成果为导向,鼓励研究生授课教师编写教材,出版有影响力的精品教材。项目申报时,教材编写工作应已完成,达到可供出版的水平。项目结项时应具有正式出版的研究生教材。

本项目建设周期为一年,建设经费为2万元,项目经费从中央教改资金中列支,同时鼓励各单位给予配套经费,由“双一流引导”专项资金中列支。

二、申报流程

(一)申报人网上申报

1.申报人应为我校从事研究生教育教学相关工作的教职工,每位教师同时在建的研究生教改项目不得超过2项。

2.申报人登录学校信息平台,点击左侧“教学应用”中“教学项目管理”系统。申报人进入系统后,点击右上角“工作台”,在工作台界面,点击“在线申报”即可以看到新的申报项目类型,点击所申报项目类型后面的“申报”按钮进行新项目的申报。学位与研究生教育教学改革与创新项目应由各培养单位研究生主管院领导或委托人牵头申报。

项目申报时间为:202162日至614

3.申报人上传申报表。

1)项目(一)请上传:对外经济贸易大学学位与研究生教育教学改革与创新项目申报书。

2)项目(二)请上传:对外经济贸易大学专业学位研究生案例库建设项目申报书。

3)项目(三)请上传:对外经济贸易大学研究生“课程思政”示范课程建设项目申请表或研究生在线开放课程项目申报书。

4)项目(四)请上传:对外经济贸易大学研究生精品教材出版资助项目申报书。

4.申报人上传支撑材料。项目申报支撑材料请上传至系统“佐证材料”中,其中研究生精品教材出版资助项目必须上传已完成的教材初稿。

(二)学院领导网上审核

项目负责人申报材料上传后,本学院主管研究生教学的领导登录系统,审核本学院申报项目。审核时间为:202162日至616

(三)评审及公示

研究生院组织专家评审,评审通过项目将进行全校公示,公示无异议的项目转为正式立项项目。

联系人:徐老师      邮箱:pyb@uibe.edu.cn

研究生院  

202162

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助