您当前的位置: 培养办 硕博连读 通知公告

关于2022年硕博连读选拔考试安排及相关注意事项的通知

  • 发布日期:2022-06-23
  • 浏览次数:3136

各研究生培养单位及有关研究生:

鉴于北京市及学校疫情防控要求,本年度硕博连读考试采用闭卷、线上双机位监考方式进行,笔试时间为630日(周四

一、笔试安排

根据各博士培养单位的硕博连读考试选拔方案及报名初审结果,具体笔试安排如下

考试科目

报考博士学院

考试时间

经济学综合

国际经济贸易学院

金融学院

国际经济研究院

中国WTO研究院

保险学院

全球价值链研究院

6月30日

8:30-10:00

管理学综合

国际商学院

信息学院

综合英语

英语学院

基础英语

所有考生

6月30日

10:45-12:15

 

二、面试及科研考核要求

请各博士培养单位做好面试及科研考核组织工作,具体要求如下:

1.考核时间:6月30日-7月4日,请各单位于626日前向学生公布具体考核时间、平台,并报研究生院培养办备案。

2.请各单位于74日前将面试及科研考核成绩(百分制)返回研究生院培养办。待本学期成绩登录完毕后,研究生院将结合考生的两学期课程成绩及选拔笔试、面试、科研考核成绩综合确定选拔结果。

三、线上考试注意事项

1. 提前筹备并检查考试空间、网络条件。考生应选择独立、明亮、无干扰的场所参加线上考试,并确保考试期间网络畅通,考试期间严禁他人在场或进入考试空间。考试桌面应洁净平整,仅允许摆放以下物品:考试设备、证件、答题纸、草稿纸、笔和必要的答题文具。

2. 备妥满足“双机位”考试要求的硬件设备。考生应准备两台(部)可上网、具有高清摄像、语音功能的设备,并保证考试期间设备电量充足、网络链接正常(应保证有线网络、无线网络、4G/5G网络间能够快速切换)。第一机位应为笔记本电脑或台式机,建议使用有线网络;第二机位建议使用智能手机。

3. 提前安装考试软件,熟悉使用方法。本次考试拟选用腾讯会议平台,考生应提前下载、安装软件,参加考前模拟测试,熟悉使用方法和操作流程,并在第二机位设备上安装邮箱APP、保证邮箱正常使用。请考生按学院通知加入“2022硕博连读”微信群,及时关注相关测试通知。

4. 提前设置考试设备,确保考试环境不受干扰。考生应在考试前,将笔记本电脑或台式机桌面更换为深蓝色背景,桌面只保留考试平台相关软件,设置屏幕保护3小时以上,考试期间不得运行其他网页或软件。会议界面始终全屏显示,手机设置“勿扰”模式,保证笔试过程不受其他因素干扰或打断。

5. 备齐考试证件、承诺书及考试用纸。考生应准备好学生证或身份证,提前阅读、签署“诚信考试承诺书”(见附件1),并用普通A4大小纸张提前打印足量“答题纸”(附件2)和“草稿纸”(附件3)备用。

6. 按规定时间进入考场,接受监考人员检查和监督。考生应在考前30分钟进入指定考场,正向面对第一机位,确保五官清晰可见,避免头发或饰品遮挡,便于人脸识别或身份核验。考生应根据监考人员指令,手持第二机位设备,环绕360度展示考试环境。开考后,考生不得离开视频监控范围,不得擅自关闭音频、视频设备。第二机位应放在考生侧后方约45度的位置,视频呈现考生腰部以上部位和第一机位的屏幕图像。

7. 按监考人员指令结束答题、提交答题纸。考试结束后,考生在保持第一机位拍摄状态下,使用第二机位对答题纸、草稿纸进行拍照(请确保手机相框对齐答题纸边页水平、纵向、逐页清晰拍摄),并按监考人员指令完成答题纸、草稿纸提交后,退出平台。 

8. 在考试筹备过程中如遇任何困难和问题,请及时向研究生院反映。

联系人:许老师 64494992

 

研究生院培养办公室

2022623日

 

 

 

 

附件1:2022年硕博连读选拔诚信考试承诺书

附件2:2022年硕博连读选拔考试答题纸

附件3:草稿纸.pdf

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助