您当前的位置: 招生办 新闻动态

聚焦公平公正,科学精密统筹,严格精细落实——我校2021年硕士研究生“云复试”顺利收官

  • 发布日期:2021-03-31
  • 浏览次数:6310

根据教育部、北京市统一部署和指导,我校2021年硕士研究生复试通过网络远程方式开展。自323日我校首场远程测试至30日全校复试结束,共历时8天。复试期间,我校共设三个考区,131个考试场次,涉及应试考生2351位。为切实保障复试工作的公平公正、平稳开展,我校成立由蒋庆哲书记、夏文斌校长担任组长,吴卫星副校长担任副组长,由党校办、纪检监察处、教务处、网络安全与信息化处、后勤与基建处、保卫处、宣传部、财务处、研究生院及我校16个招生单位为成员单位的研究生考试工作小组,共计900余名复试专家及工作人员参加该项工作。除求索楼、知行楼两个考区外,国际学院提供求知楼以及人员保障作为第三考区。

我校深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,根据教育部和北京市的要求,在总结去年经验的基础上,继续加强组织领导,优化招考环节,严格过程管理,坚持招生考试也是立德树人的重要体现,复试工作在学校研究生招生工作领导小组的精准指导和科学领导下,有条不紊、逐项推进。复试工作中,校领导亲自把关、亲自协调、亲自督查,各招生学院和相关职能部门精诚协作,全力奋战。截至330日,复试工作顺利完成。

一、精准统筹、未雨绸缪

为统筹做好考前筹备工作,319日学校召开2021年硕士研究生复试工作会,蒋庆哲书记亲自出席并提出重要工作要求,吴卫星副校长对重点事项进行了部署和提醒,考试工作小组共60余人参会。蒋书记要求各单位务必提高政治站位和责任担当,强调研究生招考是为学校遴选优质生源,更是为国家选拔人才,复试工作人员应当具有强烈的使命感和荣誉感。各单位要积极筹划,认真部署,严密保障。切实加强组织管理监督,科学设计复试内容,强化专家遴选培训,严肃考风考纪。各单位书记和院长是第一责任人,务必落实落细各项举措,执行到位,责任到人,全程监督。同时,要强化人性化关怀和个性化安排,要用最好的条件予以支持和保障。在复试工作开展过程中,一定要依法依规,慎之又慎,细之又细,严之又严,确保实现平安研考和健康研考的总目标。

 

二、精心组织、有序推进

根据复试工作安排,复试前全校各招生单位进行网络远程测试和预演。吴卫星副校长于325日亲自带队巡视检查,指导工作。吴副校长重点提醒各招生单位务必全力做好支持保障工作,确保硕士复试期间网络连接畅通、设备运行平稳。要求各招生单位务必逐一与考生建立联系,做到应考尽考,严格按照工作流程,规范做好与考生的复试测试和演练工作,并在演练过程中,对考生“双机位”摆放位置及复试环境进行检查、指导和确认。做好考生的服务工作,对有困难的考生进行技术兜底保障工作。同时做好考生身份审查、信息核对以及答题解惑工作,要求考生务必遵守考场规则,诚信复试,确保研考复试公平公正。