您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

2022年秋季学期研究生期初教学工作安排

  • 发布日期:2022-09-01
  • 浏览次数:5690

各研究生教学单位、培养单位:

为便于各学院及研究生任课教师合理安排教学,完善研究生培养过程管理,确保研究生教学质量,现将本学期研究生期初教学相关工作安排及注意事项通知如下:

一、学籍管理

1. 学期注册

本学期研究生老生分批返校并进行自助报到注册地点为博学楼、诚信楼、求索楼、宁远楼一层大厅“研究生人脸识别报到注册及成绩单证明打印一体机”(以下简称自助终端)。有欠费记录的仅可完成报到,不能注册并打印标签。新生报到手续按研招办通知流程进行,后期由学院统一在学生证上盖章注册。

请各学院在注册系统中做好请假记录,督促已返校研究生于9月4(星期日)前完成自助报到注册,并协助因照片分辨率不足、申请贷款等无法自助完成的研究生进行网上报到注册。因疫情或其他原因请假延期返校及非全日制研究生可于返校后补报到注册。

2. 学籍异动

开学前两周集中办理学籍异动手续。休复学、延期毕业、短期出国由研究生本人线上申请;退学及尚未选导师学生的休复学手续则需提交纸质申请表。请各学院及时审核相关证明材料,并提醒导师、主管领导进行线上或线下审批。办理短期出国手续的学生在注册系统中应统一做请假处理。出国超过一年或因出国预计延期毕业的学生应办理休学手续。

请各学院提醒到期应复学的研究生及时办理复学手续,复学审批通过后方可进行注册、选课等相关事宜。线上申请或线下申请经研究生院审批通过后,学生可通过自助终端打印学籍异动通知单(供校内办理住宿、E卡等其他手续用)。

3. 学籍清理

本学期初将对未按期报到注册及未按期办理复学手续的学生进行学籍清理,各学院应及时了解相关学生情况,特别是对即将超期未毕业者做好督促提醒工作。

请各学院于9月19日(星期一)前以书面形式报送未报到且未请假学生及逾期未复学学生情况说明,由研究生院统一上报学校给予相关处理决定。

二、授课安排

1. 授课时间

研究生老生正式开课时间为9月5日—9日(校历第1周),前8周课程结课时间为10月31日—11月4日(校历第9周);后8周课程开课时间为11月7日—11日(校历第10周),后8周和全学期课程结课时间为12月26—30日(校历第17周) 

2022级新生正式开课时间为9月13日—16日(校历第2周),前8周课程结课时间为11月7—11日(校历第10周);后8周课程开课时间为11月7—11日(校历第10周),后8周和全学期课程结课时间为12月26—30日(校历第17周) 

2. 授课方式及平台

本学期以线下授课为主。个别任课教师无法入校、留学生单独开课的教学班,采取线上授课模式;涉及留学生、因疫情无法返校学生的教学班,采取线下线上双线教学模式。请各学院做好未返校学生的排查和对接工作,建立师生联系,实现不落一人。

目前“研究生网络教学平台(e-learning)”、“超星”及“智慧树”平台可继续使用完整教学功能,推荐任课教师使用。

三、教学运行管理

1. 选课及培养计划制定

各学院应按照有关规定组织学生选课、补退选,并做好培养计划外课程选修及校内学分替代审核、系统录入工作。

研究生老生初选、补退选及培养计划调整时间为:9月2日10:00至9月16日12:00

2022级新生于9月7日10:00-9月9日12:00通过系统进行培养计划制定及课程初选,并于9月13日12:00-9月19日24:00完成补退选。

本学期中期退课时间为11711月11日(校历第10周),研究生可在此期间退选全学期课程1门。

任课教师可在系统中查询选课学生名单,路径为:我的课表——本学期课表——选课名单。请以补退选结束后系统显示的最终选课名单为准。

2. 教学准备

各学院应做好研究生课程教材选用、教学大纲及教学进度表的规范管理工作,落实“课程思政”进教材、进大纲任务。并督促任课教师通过研究生网络教学平台(e-learning)上传教学大纲及课件,对教师是否将教学辅助材料及时上传到在线教学平台或学习群等进行抽查。

具体要求请查看关于做好2022年秋季学期研究生教学准备工作的通知”。

3. 调停课申请

为维护教学秩序的稳定以及保证授课学时,所有任课教师不得随意调课,更不得擅自停课。确有特殊情况需要调停课的,应事先在研究生综合管理信息系统“教师调课申请”模块中线上申请,并附相关证明(如会议通知、诊断证明等)。请各学院督促申请调停课的教师及时安排补课。

研究生调停课情况在研究生院网站实时公示。未经批准,擅自旷课、调课、停课,或将教学任务转给他人或找人代课的学校将严格按照《对外经济贸易大学教学事故认定与处理办法》进行认定和处理。

4. 教学秩序检查

各学院应由主管研究生教学的领导牵头,组织研究生教学及管理人员,对本学院的线下、线上教学情况进行自查,做到普查与抽查相结合,以确保良好的教学秩序。

期初教学检查时间为9月5—19。请各学院做好自查记录,于9月20日(星期二)前将《研究生教学秩序检查表》报研究生院培养办备案。

5. 授课工作量核算

授课学时将作为教师授课工作量考核与酬金发放的重要依据。请各学院根据回收的教学进度表于9月30日前在系统中更新相应课程的教师详细授课学时路径为:教学任务——维护教学任务——任课教师——详细学时。涉及多人授课的,需要添加所有任课教师,并确保系统每位教师的授课学时均准确无误。

任课教师的授课工作量考核及超授课工作量酬金发放标准按《对外经济贸易大学人才培养工作量考核办法》执行;外聘、返聘教师及研究生助教工作量仍按原办法计算和报送研究生院,经培养办核准后报人事处。其中,双语课及全英文课认定及助教申请的相关要求请查看关于做好2022年秋季学期研究生教学准备工作的通知”。

四、课程考核管理

1. 考核时间

8周课程考核时间为11月7—18日(老生校历第10周、新生校历第11周);后8周和全学期课程考核时间为20231月3日—13日(校历第18周、19周)。选课人数在30人以下且全学期授课的选修课,可以在结课周安排随堂考试。

2. 考核方式

研究生课程考核方式分为考试和考查两种学位课包括学位公共课和学位基础课)原则上应以考试方式考核,其它非学位课程、必修环节可以采用考查方式考核。同一课程平行班应统一考核方式。因旷课或其它原因缺课累计超过该门课程教学总时数的四分之一者,取消其参加期末考试资格。

任课教师可根据课程性质和教学大纲的要求,灵活采用闭卷笔试开卷笔试口试、上机考试、课程论文、文献综述、调研报告、案例分析等形式。请各学院统计并在系统“考试安排”——“维护考试方式”中录入本学期课程期末考核方式。在系统“我的报表”中下载《研究生课程期末考核情况汇总》,经主管领导审核同意后,于9月30日前报送培养办(电子版与纸质版)。考核方式一经确定,不得随意变更 

3. 成绩比例及认定

研究生课程成绩结合平时成绩作业、出勤、课堂讨论等)、期中和期末考核成绩加以综合评定。学位课成绩70分为合格,其它课程60分为合格

般期末成绩占70%,其它成绩占30%;任课教师可对成绩比例进行调整,但期末考核在总成绩中所占的比例不得少于50%且同一课程平行班各类成绩比例应一致。任课教师应在新学期第一次上课时,向学生明确说明本门课程的考核方式、各类成绩所占的比例。

4. 成绩提交及变更

各学院应做好上学期研究生课程纸质成绩单的归档备案工作,并督促未登录成绩的任课教师在9月9前完成以往学期课程成绩录入工作,以免影响个人成绩单出具、毕业生答辩等相关事宜。截止831日,全校共有16门课程尚未提交成绩。

如遇学生成绩漏登、错登及课程缓考情况,请任课教师单独填写研究生课程考核成绩登记表(变更、补登及缓考用),并附相关考试试卷或论文,经由学院报研究生院备案,由培养办统一录入成绩。申请截止时间为9月16日(星期五)

研究生办理国外课程学分及成绩认定时相关任课教师严格审核,进行测试,对照国外课成绩等级、校内课班级成绩均值评定最终成绩,写明认定理由

5. 试卷保存及抽查

请各学院做好上学期期末电子版或纸质版答卷、论文回收存档工作本学期研究生院将组织教学督导进行抽查所有纸质版试卷和论文应放入研究生院统一印制的研究生考试试卷袋,并按要求填写试卷袋封面、封底后,统一归档存放。

 

研究生院培养办公室

202291

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助