您当前的位置: 培养办 学籍管理 通知公告

2023届研究生毕业数码证照采集工作通知

  • 发布日期:2022-10-10
  • 浏览次数:7402

各研究生培养单位

2023届毕业生:

按照国家教育部和北京市教委关于毕业生电子注册的有关文件要求,现将我校研究生学历证书数码照片采集工作及有关要求通知如下: 

一、校内采集安排

1. 拍照时间:10月27日(星期四)8:30至16:30(中午12:30-13:30休息) 。

地点

时间

专业

诚信楼117

8:30—9:30

英语学院、马克思主义学院

9:30—10:30

国际经济贸易学院专硕

10:30—11:30

金融学院、国际经济研究院

11:30—12:30

保险学院

13:30—14:30

法学院

14:30—15:30

全球创新与治理研究院、国际商学院专硕

15:30—16:30

国际经济贸易学院学术型

诚信楼119

8:30—9:30

政府管理学院、全球价值链研究院、国际关系学院

9:30—10:30

国际经济贸易学院专硕

10:30—11:30

金融学院、国际经济研究院

11:30—12:30

中国语言文学学院、统计学院、世界贸易组织研究院

13:30—14:30

外语学院

14:30—15:30

国际商学院专硕

15:30—16:30

国际商学院学术型、信息学院

各学院原则上应按上表时间参加校内集中采集,如有特殊情况,可在不影响现场秩序的前提下自行调节拍照时间

2. 拍照地点:诚信楼117、119教室。

因疫情防控需要,为减少人员聚集,此次毕业证照采集工作分为两个教室进行,每个教室将有一台摄像设备为我校2023届毕业研究生采集电子图像信息。

3. 拍摄要求:根据《高等教育学历证书电子注册图像采集规范及信息标准》(教毕指〔2017〕99号)文件要求,拍照片时需注意以下情况:1)头发不得遮挡眉毛、眼睛、耳朵;(2)不得戴有色(含隐形美瞳)眼镜;(3)不宜化妆;(4)不得佩戴耳环、项链、头饰等饰品;(5)着装应与背景色区分明显(背景为蓝色)避免复杂图案、条纹。

4. 拍摄费用:20元/人,现场交付摄影师,请自备零钱或支付宝支付,不支持微信支付(疫情期间推荐使用支付宝)。

5. 在采集当天请务必按规定佩戴口罩,保持秩序,保证适当距离。由于参加拍照学生较多,时间紧张,请同学们积极配合拍照工作,做好各项准备,以免影响拍摄进度。未居住在校内的研究生请提前按要求做好入校申请。

6. 毕业生数码证照电子版由中国图片社下属定点公司负责汇总、录入教育部学信网,用于制作毕业证书、学位证书为保证毕业生学历照片真实性、统一性,所有毕业生(含结业)必须参加校内统一采集或到指定地点补拍,我校不支持研究生通过其他渠道自行上传学历照片,否则因个人原因影响毕业生信息上报学信网等相关事项者,后果自负。

二、获取及保存图像采集码

1. 参加本次照片采集的学生应为具有我校学籍的2023年预毕业硕、博士研究生。已通过硕博连读选拔的研究生不颁发硕士毕业证书,不需参加硕士阶段的毕业证照采集。

2. 采集证照现场需向工作人员提供“图像采集码”,学生应提前通过“学信网公众号或APP获取并保存“图像采集码”。

微信公众号获取采集码途径:“学信账号”→“登录学信档案”→“学籍学历学位”→选择“学籍信息”→“获取图像采集码”。获取及保存操作方式详见附件。无法绑定学信网账号的学生请先进行注册。

3. 延期毕业生已参加往年数码证照采集的,可以不再重新采集。登录研究生综合管理信息系统,点击毕业信息核对毕业信息,查看右侧是否有毕业照片,若有,则已采集过。

4. 因休学或未达到毕业要求预延期至2024年及以后毕业的研究生,请于预毕业当年再参加采集。

三、校外补拍安排

1.  校内集中采集仅一天,如确实无法参加者,需到中国图片社下属的高校毕业数码证照指定补拍点(北京易拍数码影像中心)进行补拍

地址:东三环中路国贸桥(地铁C出口)建外SOHO东区2号楼1803房间。

预约电话:010-58691620(周一、法定节日及高校寒暑假期休息)。

补拍费用:30元/人

2. 本学期校外补拍时间为2022年10月28日-2022年12月31日。如因未返京、短期出国、休学等情况不能在此之前参加补拍的,于下学期按研究生院通知时间前往校外指定地点补拍 

联系人:许老师   64494992 

附件:获取采集码途径.docx

 

 

 

研究生院培养办公室

2022年10月10日

 

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助