您当前的位置: 机构简介

研究生教育概况

  • 发布日期:2014-05-04
  • 浏览次数:183077

对外经济贸易大学创建于1951年,历经60多载春秋,见证了我国经贸及相关领域研究生教育的萌芽、发展、壮大与规范的全过程。学校现为教育部直属的全国重点大学,是首批进入国家高等教育“211工程”重点建设的高等院校,在全国财经类校院排名中名列前茅。

学校的研究生教育可追溯到建校之初。19549月,北京对外贸易专科学校和中国人民大学外贸经济专业合并成立北京对外经济贸易学院,即从中国人民大学转入研究生19人,学校研究生教育由此萌芽。1981年,对外经济贸易大学成为首批具有硕士学位授予权的大学;1984年,学校取得博士学位授予权,同年成立研究生部,研究生教育从此步入正轨,逐步发展壮大。2007年,学校成为首批“北京地区高等学校国内外联合培养研究生基地”之一。2011920,对外经济贸易大学研究生院正式揭牌成立。

目前,学校拥有5个一级学科博士点、8个一级学科硕士点和12个硕士专业学位授权点,涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学五大学科门类。国际贸易学和国际法学专业为国家重点学科;应用经济学一级学科,企业管理、世界经济、民商法学二级学科,法与经济学、低碳经济学交叉学科为北京市重点学科。

学校拥有博士研究生指导教师104人,硕士研究生指导教师489人,校外导师420人。

截止20144月,对外经济贸易大学共授予608人博士学位、22094人硕士学位。在校研究生规模达到4500余人。近年来,学校广受考生青睐,报考对外经济贸易大学研究生的人数均居全国高等学校前列,2013年,学校研究生招生规模突破2000人大关。

经过多年发展,对外经济贸易大学研究生教育已经进入内涵发展和质量提升时期。展望未来,学校研究生教育将以培养高素质领军创新人才的博士生、国际化拔尖创新人才的学术型硕士生和高层次复合应用人才的专业硕士为目标,以“提高质量、突出特色、打造品牌、办出水平”为理念,以科研为导向,坚持国际化办学特色,创新研究生人才选拔方式,改革研究生教育培养模式,激发研究生科研创新活力,健全教育质量监控和保障体系,为国家乃至全球发展输送更多更优秀的高端拔尖创新人才,早日将学校建设成为国际化水平领先的国内知名大学。

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助