您当前的位置: 招生办 硕士生招生 硕士招生通知公告

2018年硕士研究生报考常见问题解答

  • 发布日期:2017-10-11
  • 浏览次数:27431

请各位考生一定认真阅读我校2018年硕士研究生报考公告、招生简章及各招生单位专业目录(请点击链接/info.do?columnId=400),点击左侧菜单栏(招生简章、招生目录、历年分数线、历年报录统计等)相关问题均已详细说明。以下为常见问题汇总:

1. 关于报考点的选择问题

应届本科毕业生须选择就读学校所在地报考。往届生须选择户口或工作所在地报考(除单独考试,单独考试考生须选择招生单位所在地报考),现场确认时须提供户籍证明(户口本原件及复印件)或工作单位开具的工作证明(工作证明模板已在报考公告中发布,请自行下载),提供虚假证明信息的,一经查实,将取消考试、录取资格。

请务必严格按照报考公告要求进行报考点选择,不符合要求将无法进行现场确认,继而无法参加考试,后果严重,一切后果由考生自负。

2. 关于网上报名时信息误填错填等情况说明

网上报名时,考生务必认真填写并仔细核对本人的姓名、性别、民族、身份证号、报考类别、学习方式和考试科目等重要信息。考生提交报考信息后,不论是否已支付报考费,所填报的“报考单位”、“报考点”和“考试方式”三项内容不能更改。其他已提交的网报信息,考生仍可在网上报名起止时间内,使用已注册的用户名和密码登录、修改。

如更改“报考单位”、“报考点”和“考试方式”三项内容,请在系统重新填报。

3. 关于“报考类别”中“定向就业”和“非定向就业”的问题

全日制考生,除骨干计划外,均选择非定向就业

非全日制考生根据个人情况,自行选择 “定向就业”或“非定向就业”。选择“定向就业”须在录取前由用人单位、考生与我校签订三方委托培养协议书,毕业后回原单位工作,毕业时不得以任何理由申请派遣。

全日制考生(骨干计划除外)录取后需将人事档案转入我校,自愿选择是否迁入户口,参加毕业派遣(定向就业除外),安排宿舍。非全日制考生自愿申请调转档案,调转档案的考生可申请调转户口,自愿参加毕业派遣,不安排宿舍。

报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生,只能报考全日制攻读,且须选择“定向就业”。

4. 非全日制招生专业

我校仅在国际贸易学(单独考试)、工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)招收以非全日制学习方式攻读硕士学位考生。特别说明:工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)招收全日制、非全日制研究生。具体详见各专业招生简章。/info.do?columnId=400

5. 关于历年复试分数线、报录比的问题

我校历年复试分数线及报录比均在官网公布,请各位考生自行查看。

历年复试分数线:/info.do?columnId=400

历年报录统计:/info.do?columnId=400

6. 关于历年考研试题出售及专业书籍购买的问题

考研真题的出售时间:周一、三、五下午13:30-17:00

出售地点:诚信楼807咨询电话:010-64492205

购买专业书籍请与我校读者服务部联系:010-64492338

7. 关于拟招生人数的相关问题

各专业拟招生人数已在硕士招生专业目录中公布(/info.do?columnId=400),招生目录中所列招生人数均为拟招生人数(含推免生和少数民族骨干计划招生人数),具体招生人数将根据生源状况略有调整,此数据仅供参考。

8.关于各专业学费、学制及上课方式等问题

请参见我校2018年硕士研究生各专业招生简章查询了解:/info.do?columnId=400

9.关于报考少数民族骨干计划的相关问题

我校2018年少数民族骨干计划招生简章已发布,请点击阅读:

/infoSingleArticle.do?articleId=4797

10. 关于报考大学生士兵计划的相关问题

我校2018年大学生士兵计划招生简章已发布,请点击阅读:/infoSingleArticle.do?articleId=4717&columnId=4697

欢迎报考对外经济贸易大学!

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助