您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

2017秋季学期研究生期中教学检查工作通知

  • 发布日期:2017-11-10
  • 浏览次数:1134

各学院:

按照本学期研究生教学安排的要求,1113—24日(第十一、十二周)为研究生期中教学检查时间。为做好本次教学检查工作,现将有关要求和具体事项通知如下:

一、教学秩序检查

1.本学期教学秩序检查采取各学院自查与互查相结合的办法。自查由各学院主管领导牵头,组织研究生教学及管理人员,对本院教学情况进行检查,保证良好的教学秩序。研究生期中教学秩序互查安排将发至学院教务员邮箱。

2.各学院研究生教务员填写研究生教学秩序检查表(自查和互查),并简单统计检查课程门次等情况。教学秩序检查的主要内容包括教师到课情况、学生到课情况、课堂纪律等。

二、院系领导听课

1.主管领导应深入课堂,了解课堂教学状况,加强与授课教师的沟通,有针对性的解决本院教学工作中的实际问题。

2.主管院长、学系主任每人应听课23次,并填写研究生课程教学质量评价表(见附件1)。

三、期中教学座谈

各学院要组织一次由任课教师、学生及主管领导参加的教学座谈会,并汇总座谈会相关意见。教学座谈会的内容包括:整体教学秩序情况、课堂教学情况、教材使用情况、对授课教师方面的建议、对培养方案的意见或建议、对学院教学管理方面的建议、对学校研究生教育教学方面的意见和建议等。

四、教学文档检查

为规范研究生基础文档建设,请各培养单位将相关文件及时整理、归档,组织开展教学文档自查工作,并填写“研究生培养管理文档归档情况自查表”(见附件2)。近期研究生院将组织各学院进行研究生培养管理文档进行检查。

五、检查情况总结及材料提交

1.请各学院针对上述环节的期中检查情况及教学座谈会反馈意见填写“研究生期中教学检查情况汇总”(见附件3)。

2.请各学院于1130日前将研究生课程教学质量评价表(供院系领导听课用)研究生教学秩序检查表(自查和互查)、研究生培养管理文档归档情况自查表以及“研究生期中教学检查情况汇总”交至研究生院培养办。

 

附件1研究生课程教学质量评价表(供院系领导听课用).doc

附件2研究生培养管理文档归档情况自查表.doc

附件3研究生期中教学检查情况汇总.doc

 

                                             研究生院培养办公室

                  20171110

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助