您当前的位置: 培养办 联合培养 通知公告

2018年国家公派硕士研究生项目选拔通知

  • 发布日期:2018-01-11
  • 浏览次数:3657

根据国家留学基金委《2018年国家公派硕士研究生项目选派办法》,现将2018年国家公派硕士研究生项目选派工作的内容通知如下。

一、项目简介

2018年国家公派硕士研究生项目计划选派800名硕士研究生出国留学,选派类别包括攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生。具体要求如下:

1.攻读硕士学位研究生:申请人应为我校应届本科毕业生;留学期限以拟留学院校或单位学制为准,一般为12-24个月;国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金,对攻读硕士学位研究生,可提供学费资助。

2.联合培养硕士研究生:申请人应为我校全日制在读硕士研究生;留学期限为3-12个月;国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金,资助标准及方式按照国家有关规定执行。

国家公派硕士研究生项目可通过学校或个人联系国外留学单位派出,也可利用国家留学基金委与国外教育、科研机构合作协议派出。联合培养硕士研究生需通过学校与外方学校的校际合作项目派出。

国家留学基金委已公布2018年度国家公派硕士研究生项目的选派工作流程、选派办法、派出渠道、需提交的申请材料及说明,请有意向申请的同学关注国家留学网2018年国家公派硕士研究生项目专栏(请点击)的相关通知。

二、申请人条件

1.具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,身心健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2.具备扎实的专业基础,较强的学习、实践能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异或工作业绩突出,具有较强的发展潜力。

3.申请时年龄不超过45岁(1972320日以后出生)。

4 外语水平达到以下条件之一:

①外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

②近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

③参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

④曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

⑤参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

⑥通过考试或面试达到拟留学单位的外语水平要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

5.攻读硕士学位研究生申请人应为我校成绩优异、品学兼优的应届本科毕业生;申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书或邀请信。

6.联合培养硕士研究生申请人应为我校全日制在读硕士研究生(委托培养和定向生除外);申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信,并有中外双方联合制定的学习计划。

三、我校2018年度国家公派硕士研究生项目工作进度安排

1201837日前,学校组织校内报名工作。学生需认真填写《对外经济贸易大学国家公派硕士研究生项目申请表》(见附件),附国外高校录取通知书或邀请函、英语语言成绩证明、详细的国外研修计划,提交至所在学院。以学院为单位统一推荐,于201837前将申请表报至研究生院培养办公室(诚信813室)。

22018317日前,学校进行校内选拔工作,组织专家评审,确定意向性派出学生。

32018320日至45,学校组织学生进行网上报名。申请人按应提交的申请材料及说明准备申请材料,并按时提交至研究生院。

420185月,留学基金委公布录取名单。

联系电话:64496045   徐老师  

研究生院

2018111

附件1对外经济贸易大学国家公派硕士研究生项目申请表.doc

附件22018年国家公派硕士研究生项目选派办法.docx

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助