您当前的位置: 综合信息 动态信息

我校2016年研究生工作会议顺利召开

  • 发布日期:2016-10-25
  • 浏览次数:83845

1013日下午,我校2016年研究生工作会议在行政楼226室召开。各研究生培养单位主管研究生工作领导以及教秘人员、研究生院相关人员出席会议。会议由研究生院徐松副院长主持。

会上,研究生院各部门分别就现阶段各项工作的开展情况进行了汇报,并与会人员进行了深入探讨。

首先研究生院学位办王颖主任汇报2016年研究生学位授予情况及2016年优秀研究生指导教师评选工作情况,研究开展申报博士学位授权一级学科点等相关事项,并就研究生学位论文双盲评审渠道选择以及学位论文相似度检测权限下放学院等事宜与培养单位进行探讨交流。

接着研究生院培养办蔡永明主任汇报了我校研究生培养工作情况及2016年优秀研究生工作者评选情况,并就培养方案修订、本硕博课程贯通、荣誉课程学分替换、国际化人才培养渠道拓展以及学籍管理规定修订等相关事宜与培养单位进行探讨交流。

研究生院招生办曲艺主任传达了教育部北京市研究生招生相关文件精神及硕士、博士招生现阶段相关工作,并对我校2017年硕士研究生推免工作进行总结,共同探讨了2017年博士研究生招生“申请-审核”制(试行)及临近退休博导继续招生等问题。

各研究生培养单位领导分别就相关问题发表了意见或建议,参会人员进行了积极有效的探讨和沟通。

丁志杰教授认真听取各培养单位意见,并与参会人员进行深入探讨交流。他指出,人才培养是高校建设的核心要素,是推动学校“双一流”建设的基础要求,我校研究生教育工作以成长成才为核心全面开展,在进一步推动研究生教育综合改革的过程中,各研究生培养单位付出了辛苦的努力,在各项过程中集思广益、建言献策,共同加强学位与研究生教育工作机制建设,招生、培养、学位等各方面工作逐步步入积极、稳健、科学的发展路径,为我校建立健全人才培养工作长效机制奠定了良好的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      研究生院

 

 

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助