您当前的位置: 招生办 新闻动态

我校2014年硕士研究生招生工作简报

  • 发布日期:2014-05-15
  • 浏览次数:713634

2014年我校共录取硕士研究生1958人,其中学术硕士830人,专业硕士1128人,继续朝着上规模、调结构、求质量的目标不断奋进。在整个招生过程中,研究生院始终坚持以服务学生成长、成才为第一要务,以提高选拔质量为核心,坚持择优录取、按需招生;以公平、公正和公开为原则,强化信息公开,推进阳光招生;以考试安全为重点,优化管理、强化服务。在学校主管领导的带领下,在各学院及各职能部门的大力支持和积极配合下,我校2014年硕士研究生招生工作顺利结束。

一、报名考务情况

20137月份开始,硕士研究生招生工作就逐步按计划展开,从推荐免试生的选拔到招生宣传工作的创新,从往年数据的整理公布到招生简章的制定发布,各项基础性工作如期有序地进行。2014年我校现场确认人数为9368人,其中在京考试人数为3507人,各项数据均保持高位稳定,位列北京市前列。

201310月研究生网上报名开始之前,研究生招生办公室就对硕士研究生招生的各项工作进行了周密、细致和科学的安排,制定了《2014硕士研究生入学时间进度表》,细化考务流程,对每一项工作的时间进度都有了详细的规定和说明。1110-14日顺利完成了近4000名考生的现场照相确认工作,现场秩序井然。12月上旬组织完成了55门学校自命题科目的命题工作,集中完成了近12000份自命题业务课试卷的印刷、核对、封装、分类及向全国342个考点的机要邮寄工作。12月下旬完成了9368名考生准考数据的准备工作,以及对本校三大考区110个考场的布置、检查和组考等考务工作。由于准备工作充分,组考细致周密,考务工作安全顺利。

201414日至5日,全国硕士研究生入学考试如期顺利展开,今年在京考试人数3507人,考场设置110个,参加考务人员超过350人,考务工作繁重,但由于协调有力、部署到位,整个考试过程秩序井然。

20141月中旬,研究生院接收整理了来自全国342个考点一万多份自命题试题,并按规定进行了科目整理及阅卷工作。

二、报考录取情况

2014年,我校硕士研究生报考总人数为9368人,报考人数保持高位稳定,位列北京市前列。最终硕士研究生共录取1958人,总报录比为4.8:1,其中,学术硕士830人,占录取总人数的42.4%;专业硕士1128人,占录取总人数的57.6%,招生类别和结构逐步向先进高校水平靠近。

(一)生源结构分析

从生源结构上来看,2014年我校录取硕士研究生新生中,应届毕业生1142名,所占比例为58.32%,相较2013年上升41.72%,增幅较大,其中,本校应届毕业生356人,占录取总人数的18.18%,占录取应届毕业生人数的31%;中共党员(含预备)的比例为38.25%

(二)生源质量分析

2014年我校硕士研究生生源质量继续保持上升趋势。根据成绩统计分析得出,我校已录取的硕士新生公共课平均成绩明显高于北京市平均分,各专业复试分数均高于国家线。优秀生源更多集中在生源充足、就业状况良好且在国内具有品牌优势的重点专业。录取的硕士研究生中来自“211工程”或“985工程”高校的考生有1093人,占硕士招生规模的55.82%

三、以全面提高招生选拔质量为核心,深入推进研究生教育改革。

历年来,我校硕士研究生招生工作全面落实教育改革发展纲要,积极完善招生政策,以全面提高选拔质量为核心,深入推进研究生招生制度改革,不断调整和优化研究生招生类别和结构,强化信息公开,推进阳光招生,生源质量逐步提高。

以服务学生成长成才为导向,我校将在研究生招生中推出“硕博一体化”“3+2+3招生模式,不断创新人才选拔模式,助力学生早日成长成才,即在校内优秀推免生(修完三年本科进入大四)中选拔一部分学生参加该项目,大四即开始研一学籍的课程学习,研一学籍时进行博士的课程学习,后三年进行科研训练,相比传统硕博连读学制减少1年。

2014级学生也将采用新的培养方案,新的培养方案加大了学生选课的自主性和灵活性,以课程学习支撑科研兴趣和职业发展的导向作用将更加明显,更好地体现了以学生为本和为学生服务的理念。

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助