您当前的位置: 综合信息 动态信息

林汉川教授团队培养创新型博士取得新成绩

  • 发布日期:2016-12-07
  • 浏览次数:206750

我校国际商学院林汉川教授团队在培养创新型博士研究生的过程中取得了新成绩:(1)他指导的四名全日制博士研究生林洲钰、王玉燕、吕臣和张思雪同学,因取得创新性论文成果名列全院博士研究生前茅,已连续四年分别获得国家奖学金,他们共发表CSSCI论文50余篇,其中林洲钰与张思雪同学分别在国际A类期刊SMJB类期刊Journal of Business Ethic 发表学术论文;(2)他指导的三名地方高校教师系列博士研究生吕臣(泰山学院)、方巍(河北科技师范学院)和胡海晨(新疆石河子大学),分别获得国家社会科学基金项目资助,既提升了我校博士生创新性研究能力,又为这些地方高校科研入主流上档次起到极大带动作用。(3)他指导的三位博士后张正平、王玉梅和王建秀,也分别获得中国博士后特别资助项目(相当于国家博士后基金的重大项目)的资助,为我校博士后取得高层次创新性项目争得了荣誉。

我们了解到林教授团队在培养创新型博士过程中取得丰硕成果的四点原因:一是博士研究生积极参与林教授所主持的国家重大重点项目,结合国家急需解决的重大问题展开创新性研究。林教授的博士生从入学开始就加入他主持的国家社科基金重大项目、国家自然基金重点项目、教育部重大攻关项目中,从课题的申报、子课题研究、问卷设计与调查各个环节全程参与,在研究国家急需研究问题的实战中锻炼成长,变“要我学”为“我要学”。二是在做国家级项目中培养学生创新型思维方法。林教授认为博士研究生不能读死书,掌握创新性研究方法才能受益一生。在培养学生的过程中,林教授一直要求学生提高自身搜集、整理、分析、提炼信息的能力,特别是从国际、国内第一手资料中提炼问题、分析问题和解决问题的能力。三是重视研究方法的选择与研究工具的使用。林教授要求自己的博士生熟练掌握定性与定量研究方法,并鼓励学生研究问题,都要选择适合解决问题的研究工具,一定要产出规范化的研究成果。四是持续不断拼搏学习。由于一直参与他的国家级大项目研究,拼搏学习与加班加点已成为他的博士研究生的优良传统。在我校宁远楼402研究室的灯总是最后一盏熄灭,这就是他的博士研究生“甘于坐冷板凳”的表现”。除此以外,博士生们还与他一起交流探讨,总结经验,挖掘.创新思路,这种指导更令博士生受益匪浅!

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助