您当前的位置: 培养办 教务管理 通知公告

关于做好2017年秋季学期研究生期末教学及考试工作的通知

  • 发布日期:2017-12-06
  • 浏览次数:1500

各研究生教学单位:

全体研究生授课老师:

为进一步做好本学期研究生期末教学工作,现将有关事宜通知如下:

    一、关于结课时间

本学期研究生课程结课周为18周(201812日—5日),请任课教师妥善安排好期末教学工作。因中秋、国庆、元旦等原因需要补课的请提前告知学院及研究生院统一安排,不得自行占用期末考试周的教室。

原则上,任课教师应在结课周按正常教学时间安排上课或者答疑。部分非学位课及口试、上机课程经学院同意后由研究生院统一在结课周安排考试,考试时间为每场1.5小时,未经同意不得在结课周前结课或自行安排随堂考试。为了进一步规范研究生教学与考试环节,研究生院将安排教学督导及相关工作人员对期末教学秩序进行全面检查。一旦发现未按要求结课的情况,将按教学事故进行处理。

    二、 关于期末考核

1.考试安排:本学期研究生期末考试周为1920周(201818日—19日)

期末考试周每场考试时间为每场2小时(三高课程除外)请各学院根据考试时间和考场安排监考人员。研究生院将按照学院报送的《研究生课程期末考核情况汇总表》进行考试安排(具体安排将于12月中旬发至教务员邮箱),

1)届时,请认真核对考试安排,如因特殊情况考试安排有变更的请于1222之前进行反馈,1225将向学生发布正式考试安排,之后一律不予更改。

2)监考人员安排表报送时间:20171228日前(返回电子版)。

2.试卷要求:要求所有任课教师对所授课程期末考核严格把关,做到命题科学、严谨,格式规范,避免差错或疏漏。

1)以笔试形式进行的课程,须统一格式印制卷头(见附件1)。

    2以论文方式考核的课程,自本学期起,可自行选择线上或线下论文评阅

①选择线上评阅的教师需打包下载所有学生论文及评语,交学院研究生教务办公室电子存档(线上评阅教程见附件2);

②选择线下评阅的教师仍按原要求填写《研究生课程期末论文评阅表》(见附件3),与学生论文一并交学院研究生教务办公室存档。      

3.考试组织:为规范研究生考务管理工作,端正研究生考风考纪,各学院务必认真对待,做好以下考务工作:

1)严格组织命题、试卷印制,认真做好试卷保密、保存工作,进一步规范监考及阅卷等考务环节。

2)根据考试时间和考场及时安排监考人员,每门课程的考试,原则上40人考场,监考人员为2人;80人考场,监考人员为3人;100人考场,监考人员为4人。授课教师应参加所授课程期末考试监考,以便对课程考试中可能出现的问题进行解释。监考人员应填写《考场记录表》(见附件4),于考试周结束后送交学院教务员处存档。

3)根据考试安排做好考场巡视工作,包括期末考试周自查与互查。自查由学院主管领导牵头,组织教务管理人员对本院期末考试情况进行检查,保证良好的考场秩序。“研究生期末考试周互查安排”将于校历第十八周发至学院教务员邮箱。考试周结束后,由学院将《考场巡视表》(见附件5)统一送研究生院培养办。

4)研究生考试周之前,各学院可到研究生院培养办领取试卷袋及监考、巡考牌。

5)研究生期末考试监考费根据选课总人次计算并统一划拨学院,请各学院参照《研究生考试相关费用计算拨付办法》发放相关监考人员费用。

4.考前教育:要求各学院在结课周之前,对全体研究生做好期末考试教育工作,组织学生学习《研究生期末考试须知》、《对外经济贸易大学学习违纪处分实施细则》和《对外经济贸易大学考场纪律》等规章制度,明确考试违纪行为的界定和处罚规定,加强考风考纪宣传,杜绝作弊现象的发生。

5.试卷保存:要求各学院在考试成绩评阅后收回试卷、论文,放入研究生院统一印制的研究生考试试卷袋,并按要求填写试卷袋封面、封底后,统一归档存放。所有试卷、论文要求存档三年。

    三、 关于课程成绩

1.批改成绩:要求任课教师统一使用红笔批改试卷,以明显的标识注明各题批改的情况、各小题与各大题的得分,说明扣分点,并认真核查试卷的总成绩;以论文形式进行期末考核的课程,要求任课教师对论文从选题、内容、观点、语言表达、结构、逻辑等方面进行综合评价,给定成绩,并写出论文评语,说明扣分点和加分点。下学期开学一周内,由学院将线下期末论文评阅表复印件反馈至相关学生。

2.提交成绩:研究生课程的考试成绩全部通过“综合信息管理系统”录入,录入路径为:“研究生院主页”—>“综合信息管理系统”—> “成绩管理”—>“录入课程成绩”。登录用户名和密码请向学院教务员查询。成绩单打印路径为:“我的报表”—>“课程考核登记表”—>“报表输出”。纸质成绩单经任课教师及有关领导签字后,送交学院教务员处存档。

1)研究生综合教务系统中课程总成绩由平时成绩、期中成绩、期末成绩三部分组成。三者所占总成绩比例可由任课教师于录入课程成绩前自行调整。成绩录入完毕后,需及时点击“保存”—>“提交”,方可打印课程成绩。

2)网上提交研究生期末课程考核成绩及将纸质成绩单报送学院研究生教务员的起止时间:201718日—22

3)填加缓考成绩、变更或补登成绩时,应单独提交《研究生课程考核成绩登记表(变更、补登及缓考用)》(见附件6)。经任课教师签字、主管领导批准后,于下学期开学后两周内交研究生院培养办备案。变更成绩时需一并提交情况说明,并附原试卷或论文。

联系电话:64496802

 

 

下载:附件1研究生课程期末考试试卷(卷头格式).doc

附件2论文线上评阅教程.docx

 附件3研究生课程期末论文评阅表.doc

 附件4研究生课程考试考场记录表.doc

附件5研究生课程考试考场巡视表.xls

附件6研究生课程考核成绩登记表(变更、补登及缓考用).xls

 

                                                                            研究生院培养办公室

                                                                               2017126

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助