您当前的位置: 培养办

关于申报2014年度研究生课程建设项目的通知

  • 发布日期:2014-03-21
  • 浏览次数:1262
 
为全面推进我校研究生课程建设,改革教学内容和改进教学方法,进一步提高研究生教学质量和水平,形成适应学科发展与高层次人才培养需求的课程体系,学校设立研究生课程建设项目。根据《对外经济贸易大学研究生课程建设项目管理办法》(外经贸学研字〔2014〕38号),现将2014年度研究生课程建设项目有关申报事宜通知如下:
一、立项范围及要求
1研究生课程建设项目分为精品课程建设和一般课程建设。学院应统一规划,分期分批进行课程建设,扶持、打造一批“品牌”课程。
2.申报课程建设项目,申报课程应为2014版研究生培养方案中所列课程,精品课程至少应由两名教师共同建设,近两年应开课至少1次。
3.课程建设项目优先支持研究生学位课程、受益面大的核心课程、方法论类课程建设;大力支持专业学位研究生实践教学、实验教学课程建设。
4.精品课程建设门数根据各学院研究生培养方案所列课程门数确定。研究生课程门数大于100门的学院,每年可设立2门精品课程;研究生课程门数大于30门但小于100门的学院,每年可设立1门精品课程;研究生课程门数小于30门的学院,每两年设立1门精品课程。一般课程建设门数由研究生院、各学院根据学院研究生教学情况共同确定。各学院具体门数详见附表。
5.课程建设项目由各学院推荐、初审,并报研究生院审定、备案。
二、申报程序
1申报者将申报材料报送至所在学院,报名截止日期由各学院自行规定。申报材料包含:《研究生课程建设项目申报评审书》1份(附件格式供参考)及各学院规定的补充材料。
2学院研究生教务员汇总本学院最终立项课程的申报材料,经学院领导审批同意后,于2014年4月25日将申报材料统一报送研究生院培养办公室(诚信楼803室)。
三、项目经费及建设周期
1学校为精品课程建设提供4万元/门的项目经费,建议学院提供50%100%的配套资金支持,不得低于25%;学校为一般课程建设提供2万元/门的项目经费,建议学院提供50%100%的配套资金支持,不得低于25%
2课程建设项目建设周期一般为2年。
四、项目评审与公布
课程建设项目经过所在学院审核、研究生院审定后,通过评审的课程建设项目在学校信息平台上予以公示。
联系人:徐老师 联系电话:64496045
                                                        研究生院
                                                2014年3月21
版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助