您当前的位置: 学位管理 规章制度

对外经济贸易大学博士学位论文双盲评审办法

  • 发布日期:2014-04-28
  • 浏览次数:8620

对外经济贸易大学

博士学位论文双盲评审办法

(外经贸学研字2017460)

 

第一条  为进一步提高我校博士学位论文质量,健全博士研究生培养质量监控和评价体系,保证博士学位论文评审过程的严谨性和规范性,确保学位授予质量,结合我校实际情况,制订本办法。

第二条  博士学位论文双盲评审工作由校学位评定委员会办公室(设在研究生院,以下简称“学位办”)在校学位评定委员会领导下组织实施;各培养单位根据学校工作要求,在学位评定分委员会领导下,配合双盲评审工作,并协助执行评审结果。

第三条  本办法所称的双盲评审是指将评阅人姓名对博士学位论文作者及其导师隐匿,同时将博士学位论文作者及其导师姓名对评阅人隐匿而进行的评审工作。

第四条  资格审查

经研究生院培养办公室审核,博士研究生已通过毕业资格审核。

经各培养单位审查,博士研究生已完成博士学位论文,并经本人的指导教师或导师小组审核认可,科研发表已具备申请论文答辩的基本条件,通过预答辩及相似性检测环节。

第五条  双盲评审专家资格及送审方式

(一)专家资格

双盲评审专家,须为其他高校、科研院所在岗的博士研究生指导教师或具有相关专业正高职称的学者。

(二)送审方式

采用教育部学位与研究生教育发展中心论文送审平台。委托该平台选用符合条件的专家学者进行论文评阅。

第六条  评价方法及结果认定

(一)评价方法

所有申请答辩博士研究生的学位论文必须参加双盲评审,每篇论文送交3名评审专家进行评议。评审专家在给出评阅意见后,做出相应结论:A.同意答辩。B.修改后可参加本次答辩。C.需要较大修改,不同意本次答辩。

(二)结果认定

13位专家中,没有专家的评阅结论为C,则认定为该学位论文双盲评审通过,博士研究生可根据专家评阅意见在导师指导下修改论文,准备当次答辩。

23位专家中,有2位以上(含2位)专家的评阅结论为C,则认定为该学位论文双盲评审不通过,不能参加当次答辩。博士研究生须对论文进行较大程度的修改,待再次申请时重新提交论文双盲评审。

33位专家中,有1位专家的评阅结论为C,应再送2位评审专家进行复评。2位复评专家中有1位以上(含1位)专家的评阅结论为C,则认定为该学位论文双盲评审不通过,按2执行。2位复评专家的评阅结论没有C,则视该学位论文通过双盲评审,按1执行。

4参加并通过双盲评审的博士研究生申请延期答辩以及答辩未通过者,再次申请答辩前,学位论文仍须按本办法再次送审。

第七条  异议处理

因本办法第六条已对相关情形规定了复评办法,原则上不再接受异议申请。确有异议的,学位评定分委员会须召开会议进行审议,审议通过后向校学位评定委员会提出复议申请,由博士生导师及学位评定分委员会主席在校学位评定委员会上进行异议陈述,校学位评定委员会会议作出是否同意复议申请的决定。同意复议申请的,异议学位论文将按照本办法再次进行送审,结果依据第六条做相应处理;不同意复议申请的,则维持原认定结果。

第八条  结果反馈

评阅结果返回后,学位办做隐名和保密处理,在学校网页上公布双盲评审结果,评阅书返回给博士研究生。在评阅结论未返回前,培养单位不得进行答辩安排,未经学位办发布答辩公告的答辩无效。

第九条  本办法自颁布之日起实施,由学位办负责解释。《对外经济贸易大学博士学位论文双盲评审试行办法(外经贸学研字[2008]014号)》同时废止。

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助