您当前的位置: 学位管理 规章制度

对外经济贸易大学硕士学位论文双盲评审办法(试行)

  • 发布日期:2019-01-21
  • 浏览次数:6352

                                                                                               对外经济贸易大学

                     硕士学位论文双盲评审办法(试行)

 

 

 

 

 

第一条 为进一步提高我校硕士学位论文水平,健全硕士研究生培养质量监控和评价体系,保证硕士学位论文评审过程的严谨性和规范性,确保学位授予质量,结合我校实际情况,制定本办法。

 

第二条 本办法所称的双盲评审是指将评阅人姓名对硕士学位论文作者及其导师隐匿,同时将硕士学位论文作者及其导师姓名对评阅人隐匿而进行的评审工作。

 

第三条 凡申请硕士学位的申请人,均须参加学位论文双盲评审。申请人在通过开题评议及毕业资格审核,完成学位论文撰写后,经相似性检测结果合格,可以进入双盲评审程序。

 

第四条 硕士学位论文双盲评审工作依托教育部学位与研究生教育发展中心论文送审平台进行,委托该平台选用符合条件的专家学者进行论文评阅。

 

第五条 硕士学位论文双盲评审工作实行分工负责制。研究生院负责同等学力人员的学位论文双盲评审工作;各学院负责学术型、专业学位硕士的学位论文双盲评审工作。工作实施应做到专人专岗,明确责任。

 

第六条 硕士学位论文双盲评审实行抽检制。依据“公平公正”和“奖优罚劣”的原则,论文抽检环节采用随机抽检和重点抽检相结合的方式。

(一)随机抽检

随机抽检是对所提交论文进行的常规抽检。由学校确定各硕士类别的最低抽检比例,在此之上,各学院可自行决定实际抽检比例。鼓励有条件的学院加大抽检力度,严把质量关。各硕士类别最低抽检比例为:

1、全日制硕士:参加双盲评审总人数的5%

2、非全日制硕士:参加双盲评审总人数的10%

3、同等学力人员:参加双盲评审总人数的15%

随机抽检中,若出现抽取论文分布不均等情况,可考虑根据如下因素适当进行调整:不同专业的送审比例;导师历年的抽中次数;导师本次指导学生的数量;④是否为初任导师

 

(二)重点抽检

重点抽检是对存在质量隐患的学位论文做出的针对性抽检,抽检比例为100%,不占用最低抽检比例指标。主要包括如下情形:当次相似性初检在20%-40%年相似性检测、双盲评审、答辩不通过;因其它非正常学籍异动而延期答辩;论文内容与开题差异过大,更改选题未向学院备案;未按规定日期提交论文参加相似性检测;⑥在前期开题、预答辩环节中评价较差;⑦前一年在北京市学位论文抽检中被评价为“存在问题学位论文”的导师所指导的学位论文;⑧其他可能存在质量问题的学位论文。

 

第七条 送检论文每篇由1名同行专家通讯评议。评议要素包括选题与综述、基础理论与专门知识、研究与分析能力、解决问题能力、创新性、论文规范性等方面。专家评议结果和意见是论文作者能否进行学位论文答辩的依据之一。

 

第八条 评审专家给出评议意见的同时,做出相应评审结论:

A 同意答辩

B 经过小的修改后答辩(修改后可参加本次答辩,无需再次送审)

C 经过较大修改后答辩(经不少于半年修改后,答辩前重新送审)

D 不同意答辩

若评审结论为AB,则该生可以参加本次答辩,但应参考专家评议意见,在导师指导下对论文作进一步修改。

若评审结论为C,因论文中存在问题较多,应对论文作较大修改并推迟半年答辩。

若评审结论为D,则该论文尚未达到硕士学位论文写作水平,由学系、导师作出选题评估,确有必要应重新开题写作,答辩期后延半年至一年。

 

第九条 异议处理。评审结论为C的论文作者若不认同专家的评审结论,可于结果公布之日起7日内,向送审单位提出异议。异议申诉材料包括:论文作者的申诉书;导师意见;校内三位同行专家的意见;分委员会意见(研究生院为送审单位时)。若申诉成立,由送审单位组织进行异议论文复审,复审结果为双盲评审的最终结果。

所提异议应明确、具体,有理有据,内容应建立在送审原文基础上。为保证双盲评审工作的严肃性,端正学位论文写作态度,凡因首轮论文提交态度不认真等因素导致评阅结果为CD,而作者又提出将修改后的论文再次送审者,一律不予受理。

 

第十条 评审结果返回,由送审单位进行隐名和保密处理后,在本单位网站予以公布,评阅书下发给学生。在评审结果返回前,不得安排论文答辩,否则答辩无效。

 

第十一条 双盲评审结束后,各送审单位应汇总评审结果,报研究生院备案。

 

第十二条 各学院依据本办法制订的实施细则,报研究生院备案后,与本办法有同等效力。

 

第十三条 本办法自颁布之日起实施,由研究生院负责解释。

 

 

 

 

 

附件:

中国世界贸易组织研究院硕士学位论文双盲评审办法实施细则(试行)

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助