您当前的位置: 学位管理 学位授予仪式

研究生学位服着装规范及出借规定

  • 发布日期:2014-04-28
  • 浏览次数:3682

对外经济贸易大学

研究生学位服着装规范及出借规定

 

 

 

学位服是学位的有形的、可见的标志之一。作为专用服装,学位服的着装应符合下列规范:

一、学位帽

学位帽为方型黑色。戴学位帽时,帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

二、流苏 

博士学位流苏为红色,硕士学位流苏为深蓝色,流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂;未获学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位评定委员会主席(或校、院、所长)把流苏从着装人的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

三、学位袍

博士学位袍为黑、红两色,硕士学位袍为蓝、深蓝两色。穿着学位服时,学位袍外不得加套其它服装。

四、垂布

垂布为套头三角兜型,佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。

五、附属着装

穿着学位服,内衣应着白色或浅色衬衫;男生系领带,女生可扎领结;男生着深色裤子,女生着深色裤子或深、素色裙子,均应着深色皮鞋。

我校学位服仅限学位获得者在出席毕业典礼暨学位授予仪式时穿着使用。为保证学位服的安全整洁,须由专人(一般为班长)借用,限时归还,且借用时均需交纳服装清洗费。借出服装凡遗失、污损由借用单位或个人照价赔偿,凡发现违章使用学位服者,要追究当事人责任并酌情处理。

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助