您当前的位置: 同等学力 常见问题

常见问题解答

  • 发布日期:2014-04-28
  • 浏览次数:26578

   1.什么是同等学力人员申请硕士学位?

 

    根据《中华人民共和国学位条例》的规定,具有研究生毕业同等学力的人员,都可以按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的要求与办法,向学位授予单位提出申请。授予同等学力人员硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道。这对于在职人员业务素质的提高和干部队伍建设都能起到积极的作用。申请人通过了学位授予单位及国家组织的全部考试、并通过了学位论文答辩后,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。

 

    2.同等学力人员申请硕士学位与在职研究生有什么区别?

 

    同等学力人员申请硕士学位是一种非学历教育,申请人在获得学位后,只表明他在学术上已达到硕士学位的学术水平,不涉及学历。因此,申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

 

    在职研究生则是以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。在职研究生在报名、考试要求及录取办法与脱产学历研究生相同,是经过学校录取的正式研究生,可获得研究生的学历。

 

    3.对外经济贸易大学同等学力人员申请硕士学位的流程是怎样的?

 

    总的程序如下图所示:

    

 

    1) 参加我校相关专业的在职人员高级课程研修班,并通过结业考试,已获得结业证书。

 

    2) 在研修班上课时或结业后,关注研究生院网站每年1月发布的现场确认通知,按规定时间到校进行现场确认,方可报考国家每年5、6月举办的“同等学力人员申请硕士学位英语水平全国统一考试(外语专业要通过二外考试)”和“同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试”。

 

    3) 在国家有正式刊号的刊物上发表一篇正文不少于3000字的论文,该论文须是与申请专业直接相关,相似性检测不超过30%。

 

    4) 在前三步完成后,且在研修班结业3年内,来校办理资格审查手续。关注每年3月份或9月份研究生院网站上的办理资格审查的通知,携带相关材料在指定日期内到学位办办理资格审查手续。在学位办审查完成,并公示通过人员名单后,学员即可向本人所在院系联系,学院将分配或要求学员选择导师,此时学员可与导师联系,商量学位论文的写作事宜。

 

    5) 资格审查通过一年内,关注每年3月份或9月份研究生院网站上的办理答辩手续的通知。携带相关材料在指定日期内到学位办办理答辩手续,领取答辩材料,填写完毕后与本人所在院系联系,准备答辩。

 

    6) 答辩通过后,待每年2月份或9月份,留意研究生部网站上领取学位证书的通知,按时到指定地点领取学位证书。

 

    4.同等学力人员申请硕士学位的课程要求及考试方式是什么?

 

     申请硕士学位时所要考核的课程科目、内容及评卷标准都与该专业在校研究生培养方案一致,包括学位课、必修课、选修课,修满各专业规定的学分。

 

    除了上述学校组织的课程考试外,申请人还要通过国家统一组织的两个水平考试,即:同等学力人员申请硕士学位英语水平全国统一考试(外语专业要通过二外考试)和同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试(按国家规定,申请我校经济学、法学、管理学学科各专业的人员均须通过此考试)。

 

    5.同等学力人员申请硕士学位的学习途径是什么?

 

    我校采取的是在职人员高级课程研修班的方式。

 

    6.同等学力申请硕士学位时,国家组织的统一水平考试是如何安排的?

 

    根据国家规定,所有专业的申请人,在申请学位前都要通过国家统一组织的同等学力人员申请硕士学位的外国语水平、学科综合水平全国统一考试。该考试每年组织一次,时间在每年5、6月份。报名时间为每年3月初,第一次参加考试需要按学校1月通知要求,到校办理现场确认手续(现场确认仅需办理一次)。(具体时间、地点按当年的通知要求,请报考者提前向课程班咨询。已结业的学员请与研究生部咨询报考事宜。)

 

    7.已取得在职人员高级课程研修班的结业证后,应在何时办理资格审查手续?

 

    依据《对外经济贸易大学关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位的实施细则》中的相关规定,从获得结业证书之日起3年内(结业证落款颁发年份加3年,例如2014年颁发,则2017年为最后期限),若不申请办理资格审查手续,结业考试成绩即为失效,学员便失去了申请学位的机会。

 

    8.资格审查程序中,对发表论文的要求有哪些?

 

    经过统计,在历年资格审查中,不符合申请条件的情况多出现在:

 

    1) 论文字数未达要求。按照要求,单人作者论文正文字数须超过3000,双人及多人作者论文我们不予承认。

 

    2) 论文发表在无刊号的刊物上或仿刊、违规刊物。要求论文必须发表在有国家正式刊号的刊物。

 

    3) 论文署名与登记姓名不符,且没有刊物的相关证明。

 

    4) 论文的内容与所申请的专业无关。

   

   

    5) 论文的相似性检测超过20%。

 

 

    9.同等学力人员申请硕士学位,最后颁发何种证书?

 

    同等学力人员申请硕士学位的人员,经审查合格被授予硕士学位后,由对外经济贸易大学颁发国家统一印制的硕士学位证书。它和正式入学的硕士研究生所获得的学位证书是一样的。

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助