您当前的位置: 培养办 质量监督 管理规定

对外经济贸易大学研究生教学督导管理办法

  • 发布日期:2014-04-29
  • 浏览次数:1507

 对外经济贸易大学

研究生教学督导管理办法

(外经贸学研字[2011]160)

 

 

第一章 总则

 

第一条   根据《对外经济贸易大学“十二五”发展规划纲要》的要求,为进一步加强研究生教学质量监督指导工作,推动学校学位与研究生教育教学改革,全面提高人才培养质量,特建立研究生教学督导制度,并制订本管理办法。

第二条   由学校聘任若干名教学督导专家,组成研究生教学督导组。教学督导组受学校委托,在研究生院的组织协调下,对研究生教学工作和各培养环节行使监督检查、评价指导、信息反馈、咨询建议等职能。

 

第二章 组织与聘任

 

第三条   研究生教学督导组成员一般为10名,设组长1名。教学督导组由教学经验丰富、学术造诣较高、工作责任心强、身体健康的教授组成,年龄一般在65岁以下。

第四条   教学督导专家由各学院推荐或自荐,经研究生院审核后报主管校领导批准,由学校聘任。教学督导专家聘期为一学年,期满视本人意愿和工作情况续聘。对于因健康或其它原因无法继续履行督导职责者,可由本人或研究生院提议报请学校提前解聘。

 

第三章 主要职责

 

第五条   教学督导组主要负责全校研究生课程的督导工作,以常规检查和随机抽查、个人督导和集体督导相结合的方式进行。通过深入课堂听课、检查授课大纲、开展专项调研等多种形式,全面了解教师的教学态度、教学方法、教学效果等方面的情况,检查教学内容是否符合专业培养方案、教学计划和教学大纲的要求,以加强对教师教学的检查和指导,帮助教师提高教学水平。

第六条   参与日常教学管理工作,为学校研究生教学改革与发展提出合理化建议和决策咨询。参加期初、期中教学秩序检查工作;参加期末考试巡视,并检查期末试卷和论文命题、评阅情况;列席学校和学院研究生教学工作会议以及任课教师、导师、研究生座谈会;检查学校研究生教学管理规章制度是否健全、执行是否规范,教学文档是否完整,教学保障是否到位。

 

第四章 工作要求

 

第七条   教学督导组应熟悉研究生教学管理的各项规章制度,并依据学校研究生教育发展规划的相关文件精神,按照全面督导、突出重点的原则制定教学督导工作计划。

第八条   每位教学督导专家每周听课应不少于2门次,每学期听课应不少于30门次,在重视学位课、专业必修课的同时兼顾听课范围的广泛性和全面性,对任课教师的教学情况做出书面记录和评价,并填写听课记录表。

第九条   教学督导组每月召开一次工作会议,对该月的教学检查和听课情况进行反馈和讨论,总结好的教学经验和做法,指出教学中存在的突出问题。如发现重大教学问题或者问题较大的课程,应由2位以上教学督导组成听课小组,集中听课并进行分析,给出实质性的意见和建议。

第十条   教学督导组应于每学期期末做好学期工作总结,并讨论、制定下一学期工作计划。

 

第五章 权益与保障

 

第十一条   教学督导专家可以对任何一位教师的课堂教学进行随机听课,可以调阅教师教案、学生笔记、考试试卷及其它教学资料,可以向教师和学生询问有关教学问题。

第十二条   教学督导专家对干扰和影响教学秩序的言论和行为有权制止,并提出批评。教学督导专家在履行其职责过程中,各研究生教学单位的领导、教师、学生应给予支持和配合,如有阻挠或不合作行为,学校视情况给予通报批评和纪律处分。

第十三条   教学督导专家可向教学态度不端正、教学效果较差的教师提出批评和建议,对优秀教师和优秀导师评选工作有权提出参考意见。

第十四条   学校安排专项经费用于支付教学督导专家津贴和开展督导工作的日常开支。

第十五条   研究生院为教学督导组配备联络员,协助处理日常工作,并为其开展督导工作提供业务支持。

 

第六章 附则

 

第十六条   本办法自20111010日起施行。

第十七条   本办法解释权归对外经济贸易大学研究生院。

 

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助