您当前的位置: 培养办 学籍管理 管理规定

关于规范超学习年限研究生学籍管理工作的决定

  • 发布日期:2014-04-30
  • 浏览次数:2276

关于规范超学习年限研究生

学籍管理工作的决定

(外经贸学研字201472)

 

 

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部2005年第21号令)和《对外经济贸易大学研究生学籍管理规定》(外经贸学研字[2003]114号)、《对外经济贸易大学研究生学籍管理办法》(外经贸学研字[2011]130号)以及2014415党政联席会议精神,学校拟进一步规范超过基本学习年限的在校研究生学籍管理工作。

 

一、对69名研究生进行一次性公示清退

 

2002年开展高校学籍学历电子注册工作以来,因教育部先后多次变更学籍管理系统,且数据口径不一致,加之往年技术上、手工操作上的种种原因造成现教育部学籍学历信息管理平台(以下简称“教育部平台”)中在校研究生早期遗留数据(即超过基本学习年限)长年未清理的情况。本年度将对教育部平台中20012005级博士生、20012006级硕士生进行一次性学籍清理,其中硕士生32人,博士生37人。

 

二、对2006级以博士生、2007级以后硕士生给予最后一年延期机会

 

1. 截至20146月不能如期毕业、且超出正常学习年限的研究生(即20062008博士生20072009级硕士生)均给予最后一次延期申请机会,如截至20156月仍未通过论文答辩的则按规定予以结业或清退处理。

2. 以上研究生2014530前未提交延期申请的,则按规定予以结业或一次性清退处理。

 

三、自2015年起严格执行我校《研究生学籍管理办法》

 

1. 该办法第二十九条规定:研究生在校学习基本年限,硕士研究生为二年或三年;博士生为四年。具体学习年限参见各专业研究生培养方案的规定。

2. 该办法第三十条规定:经批准,研究生在校最长年限(含休学)可在原规定学习基本年的基础上延长二年。

3. 2015届毕业生(即2009级及以后博士生、2010级及以后硕士生)起将严格按以上两条执行,预超期的研究生一律视情况予以结业或清退处理。

4. 该办法第三十一条规定:研究生在延长学习年限期间,应按规定缴纳学费及其他相关费用。从2015年起,所有在籍博士、硕士研究生延长学习年限期间均收取学费5000/年。

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助