您当前的位置: 学位评估 工作计划

国际经济贸易学院学位授权点自我评估工作方案

  • 发布日期:2015-05-07
  • 浏览次数:1226

根据《对外经济贸易大学学位授权点自我评估工作方案》的要求,全面贯彻落实国家研究生教育改革精神,全面梳理我院学科建设情况,切实提升研究生培养质量,特制订本方案。

一、  评估工作领导小组

组长:洪俊杰

副组长:葛嬴、崔凡

成员:陈志鸿、薛熠、施丹、王健、魏巍贤、李洋、曾明月、陈怡琴、赵爽、张旭路、张晶娟、于晶晶

二、  评估项目与方式

我院本次评估涉及四个学位点。

1、        理论经济学一级学科学位点合格评估,我院为涉及单位,中国世界贸易组织研究院牵头。我院由葛嬴负责组织协调。

2、        应用经济学一级学科学位点合格评估,我院为牵头单位。我院由葛嬴负责组织协调。

3、        金融专业硕士专项评估,我院为涉及单位,金融学院牵头。我院由崔凡负责组织协调。

4、        国际商务专业硕士专项评估,我院为牵头单位。我院由崔凡负责组织协调。

合格评估包括学位授权单位的自我评估和教育行政部门的随机抽评两个阶段。我院将坚持自我评估和专家评估相结合的方式,分阶段对评估工作进行定期检查,发现不足或问题并及时解决。评估中以采取国内同行专家评估方式为主,积极探索进行国际评估的可能性。

专项评估按照全国专业学位研究生教育指导委员会要求组织实施。

三、  评估内容

自我评估的评估内容包括目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面,具体参照《对外经济贸易大学学位授权点自我评估指标体系》,重点评估研究生教育质量和学位授予质量,突出人才培养,坚持特色培养,使培养的研究生更加符合经济社会发展需要,更加具有市场竞争力。

四、  时间安排

120154月,制定我院学位授权点自评工作计划。

220155月,按照金融专硕教指委要求提交材料。

320156月,按照国际商务专硕教指委要求提交材料。

420155-10月,依据自评工作计划,对照《对外经济贸易大学学位授权点自我评估指标体系》,结合理论经济学、应用经济学学位授权点建设情况开展自评工作。

5201511-12月,系统总结梳理我院学位授权点建设情况,完成自评总结报告撰写工作,按时上报学校。

620161-6月,参加学校组织评估阶段。

720167-201712月,改进提高整顿。

820181-10月,修订完成最后报告。

版权所有    对外经济贸易大学研究生院 地址:北京市朝阳区惠新东街10号 清华大学教育技术研究所协助